Сивков Константин

Найдено 337 материалов

В ближайшей и среднесрочной перспективе применение против Ирана военной силы со стороны США и их союзников маловероятно.

Интересно сравнить поставленные в СССР по ленд-лизу английские машины с советскими аналогичного класса. В массе (95% от общего количества) британские танки значительно уступали по своим боевым возможностям Т-34-76, основному советскому танку в первый и второй периоды войны.

Наиболее многочисленными из поставленных в СССР САУ были Т48. Советский Союз должен был получить 650 единиц из 960 выпущенных. Но не все дошли до наших берегов. Тем не менее Т48 была наиболее массовой ленд-лизовской САУ в Красной армии.

Танки типа «Черчилль» поставлялись в СССР в модификациях MkIII и MkIV. Идентичные по ТТХ, они отличались лишь некоторыми особенностями конструкции башни.

В общих усилиях бронетанковых войск СССР в войне с Германией вклад «американцев» примерно соответствовал их количественной доле – около 7,5 процента.

«Матильда-II» в сравнении с «Валентайном» («Валентайн»: временно пригоден») имела еще более мощное 70-мм бронирование и корпуса, и башни, почти равномерное без дифференциации.

Боевые действия по разгрому основных сил вермахта в Польше и Силезии советское командование, оценив сложившуюся ситуацию в стратегическом и политическом аспектах, приняло решение начать зимой 1945 года. На достижение основных стратегических целей отводилось четыре – шесть месяцев.

Начав наступление на Варшаву, войска 1-го Белорусского фронта всего за четыре дня продвинулись на запад на 130 километров. Это были беспрецедентные в годы Второй мировой – более 30 километров в сутки – темпы наступления, несмотря на глубокоэшелонированную оборону противника.

К 25 марта советские войска окружили и уничтожили в районе города Эстергома вражескую группировку численностью 17 тысяч. Далее оба Украинских фронта развернули наступление в направлении Австрии и ее столицы – Вены. 28 марта взяты Дьер и Комаром, 31 – Нитра.

Активные боевые действия в Восточной Пруссии продолжались более 100 дней.

В итоге Берлинской операции вся миллионная группировка немцев была уничтожена или пленена. Вооруженные силы Германии как военная организация прекратили свое существование. К середине дня 2 мая гарнизон Берлина перестал оказывать сопротивление.

К концу XXI века природные запасы нефти и газа будут исчерпаны. Им на смену придут возобновляемые источники энергии (ВИЭ), например ветровые электростанции и солнечные батареи, а также новые АЭС.

30 апреля 2019

Споры о значении ленд-лиза для Победы Красной армии в Великой Отечественной войне идут до настоящего времени. Одни, оперируя абсолютными цифрами, утверждают, что без этих поставок СССР ждало неминуемое поражение.

30 апреля 2019

На международном геополитическом конгрессе «Глобальная безопасность и научно-технический прогресс», прошедшем в Москве, впервые в истории была поставлена проблема угроз, порождаемых разумом.

16 апреля 2019

На разработку стратегии применения американских ВС, получившей название «Троянский конь», по заявлениям официальных лиц Пентагона, предполагается израсходовать несколько десятков миллиардов долларов.

09 апреля 2019

Цивилизацию двигают вперед ученые. Политики, бизнесмены и другие господствующие в обществе слои лишь пользуются плодами подвижников науки, порой остающихся в глубокой нищете.

Качественно новый вектор развития наших Вооруженных Сил заявлен на годовом собрании Академии военных наук. Первые оценки и информация об этом мероприятии, прозвучавшие в новостных агентствах, носили фрагментарный характер, не раскрывали серьезности наметившихся перемен.

Высокая скорость создает благоприятные условия для преодоления нашей суперторпедой любой противолодочной обороны. США и их союзники как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском ОТВД бессильны против «Посейдонов».

На ВМФ России возлагается широкий круг задач, которые определяют его состав и численность. Каким должен быть наш флот с учетом международной обстановки и приоритетов развития страны.

26 февраля 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц