Сивков Константин

Найдено 282 материала

В победном 1945-м в состав ВМФ СССР входили корабли, которые без преувеличения легенда отечественного флота. Они успешно применялись на морских театрах четырех войн – Первой мировой, Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной.

По огневой производительности наши «Червона Украина» и «Красный Крым» вполне соответствовали времени и существенно превосходили аналогичные по концепции корабли иностранных государств. Однако система управления огнем главного калибра на этих крейсерах была устаревшей.

Первоначально был разработан проект 7, в основу которого легла концепция итальянского эсминца типа «Мистрале».

Уникальный корабль. Такого не было ни в одном флоте мира того времени. В отношении главного калибра это своеобразное возвращение к типу броненосных крейсеров времен Первой Мировой и даже русско-японской войны.

Этот класс кораблей в современных флотах отсутствует, не было таких и в годы Первой мировой. Их возникновение связано с концепцией мощных торпедных ударов крупных групп эсминцев по линейным кораблям и крейсерам противника в ходе эскадренного боя.

В Великую Отечественную войну наш флот вступил, имея в составе три линейных корабля: «Октябрьская революция», «Марат» и «Парижская коммуна» (с мая 1943-го – «Севастополь»). Все они были введены в строй в конце 1914 года и принимали активное участие в Первой мировой.

Крейсеры проектов 26 и 26 бис были самыми крупными боевыми кораблями, построенными в СССР в предвоенные годы. Всего до начала войны и в ее ходе было введено в строй шесть таких кораблей. По проекту 26 – «Киров» и «Ворошилов», еще четыре – по проекту 26 бис.

По степени соответствия боевой эффективности корабля его предназначению китайский «Шань» несколько превосходит французский «Рубис» в локальной войне, но в крупномасштабной существенно уступает ему.

Встреча посла Венесуэлы с представителями российской общественности и журналистами, посвященная итогам выборов президента страны, позволяет сделать вывод, что у Каракаса и Москвы почти одни и те же проблемы.

В мире только Россия, США, Великобритания, Франция и Китай имеют многоцелевые атомные подводные лодки собственной постройки. Одна такая АПЛ «Чакра» есть в составе ВМС Индии, но это российская субмарина проекта 971, взятая в аренду.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц