Кустов Максим

Найдено 314 материалов

С самого начала боев за Брестскую крепость противник обратил внимание на высокий уровень стрелковой подготовки советских бойцов.

14 сентября 2019

Тем, кто «искупал вину» в штрафных подразделениях, зачастую приходилось отправляться в разведку боем, подставляя себя под вражеский огонь, чтобы выявить расположение огневых точек. 

08 сентября 2019

В свое время пикирующий бомбардировщик Пе-2 («Пешка») послевоенным поколениям стал известен во многом  благодаря замечательному фильму «Хроника пикирующего бомбардировщика».

06 сентября 2019

Кавалерия в годы Великой Отечественной была весьма востребованным родом войск. Подвижность конницы, вопреки распространенному мифу о ее бесполезности и устарелости («конница Буденного пошла на колбасу») при умелом руководстве делала ее весьма серьезным противником для немцев и их союзников.

04 сентября 2019

Омерзительные выходки пражских вандалов, объектом коих стал памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу, поневоле заставляют вспомнить о том, почему этот памятник появился в чешской столице…

30 августа 2019

Первый блин комом - так вкратце можно было бы описать первую атаку группы пилотов  МиГ-15, в которую входил Владимир Иванович Зайцев, на американские бомбардировщики Б-29 – «Суперкрепости».

28 августа 2019

Внезапно вспыхнувшее у американского президента желание купить у Дании Гренландию («Зеленую землю») вызвало во всем мире вопрос: «За каким лешим она ему понадобилась»? Льда и снега Соединенным Штатам не хватает? Кому и зачем может Гренландия понадобиться?

24 августа 2019

В свое время советские люди, посмотрев по телевизору кадры о войне во Вьетнаме, иногда задавались вопросом: «А сколько там американским солдатам, что по лесам бегают платят»?

22 августа 2019

Обычно, когда заходит речь об опасностях, подстерегающих танкистов на войне, вспоминают, прежде всего «машина пламенем объята, вот-вот рванет боекомплект».

18 августа 2019

Осмотрев ЗИС-3 и ознакомившись с ее возможностями, Сталин сказал: «Эта пушка – шедевр в проектировании артиллерийских систем». Профессор Вольф, консультант Гитлера по артиллерии считал, что: «Пушка «ЗИС-3» является самой гениальной конструкцией в истории ствольной артиллерии».

15 августа 2019

Какие только «нештатные» ситуации не возникали из-за воздушных «зайцев» –пассажиров, тайно пробравшихся на  борт самолета. Пробирались они даже на военные самолеты, иногда определяя тем самым их судьбу. 

03 августа 2019

С какими только проблемами не сталкивались наши военные, осваивавшие поступающую по ленд-лизу американскую и британскую технику, чего только не придумывали для решения этих проблем.

25 июля 2019

17 мая 1918 года вспыхнуло восстание Чехословацкого корпуса. Оно было вызвано, в первую очередь, требованием большевиков в ходе переговоров с чехословаками разоружиться по дороге на Дальний Восток, откуда их должны были отправить во Францию. 

20 июля 2019

По каким только причинам не приходилось рисковать жизнью солдатам и офицерам Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Иногда – из-за необеспеченности самыми необходимыми инструментами.

 

19 июля 2019

С какими только опасностями не сталкивались летчики в поврежденных в боях самолетах. Дважды Герой Советского Союза Арсений Васильевич Ворожейкин, например, описал в мемуарах ситуацию, когда он в кабине своего Як-7Б в настоящей паровой ловушке оказался.

14 июля 2019

Обычно деятельность стрелка – радиста бомбардировщика в полете связана с его главными обязанностями – обеспечением связи, наблюдением за воздушной обстановкой и отражением атак вражеских истребителей. Но, помимо этого, в годы Великой Отечественной им приходилось решать и множество других задач.

13 июля 2019

МиГ-15 по праву считают лучшим истребителем, использованным на войне в Корее (1950-1953 годы). Неслучайно он стал самым массовым боевым самолетом в истории реактивной авиации. Тем не менее, китайские летчики, на нем воевавшие, обижались…

06 июля 2019

Немецкая оккупация в 1939-1945 годах для населения многих стран была великим бедствием. Но не для всех. В некоторых странах условия оккупации были такими, что уровню жизни их обитателей немцы могли лишь завидовать.

04 июля 2019

При попытках  осмыслить события Великой Отечественной  многие забывают о том, что страна, еще недавно бывшая, по сути, прежде всего крестьянской, вступила в смертельную схватку стремительно, «на ходу», осваивая технические премудрости.

01 июля 2019

У наших летчиков в годы Великой Отечественной войны (и до нее, и после, и в настоящее время) было множество примет и суеверий, связанных с выживанием. Кто-то не брился перед вылетом, кто-то  старался  избегать рокового 13 номера самолета, брал с собой всевозможные амулеты и т.д.

28 июня 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...