Кустов Максим

Найдено 407 материалов

«Высокие» отношения, складывающиеся у немецких солдат Второй мировой с союзниками Германии, иногда выливались в нечто совершенно фантастическое.

14 января 2021

Неподражаемая испанская газета АВС, недавно отыскавшая «русскую степь» под Ленинградом («Где испанский «рядовой Райан» под Ленинградом «русскую степь» нашел?», ВПК, 26 декабря 2020) одарила читателей потрясающими «открытиями» от

09 января 2021

Любая война обычно сопровождается активизацией «уголовного элемента» - бандитов, воров, мошенников и т.д. Не стала исключением и Великая Отечественная.

06 января 2021

Шедевральную «развесистую клюкву», заставляющую вспомнить лучшие полеты мысли Дженнифер Псаки и Юлии Латыниной, подарил читателям Newsweek Polska некто Мариуш Ковальчик, автор забавной статьи «Польское телевидение покупает все больше российских сериалов, преимущественно низкопробных».

03 января 2021

Испанская газета АВС опубликовала любопытную статью «Рядовой Райан» в рядах Голубой дивизии» – о соединении испанских добровольцев, воевавшей на стороне Гитлера в СССР в годы Второй мировой войне.

26 декабря 2020

Финансовая проблема - она и на войне вещь серьезная. Переводчик сообщил, что за установку телефонов предъявлен счет на довольно крупную сумму. Воронов нашел решение - посоветовал представителям фирмы предъявить этот счет для оплаты военному министерству. Инцидент был тотчас улажен.

25 декабря 2020

Советские военные, прибывшие в 1936 году в Испанию помогать республиканской армии бороться с мятежниками, поражались странной испанской манере воевать.

23 декабря 2020

Хотя грозный немецкий линкор «Тирпиц» почти не участвовал в боевых действиях, англичане охотились за ним несколько лет.

22 декабря 2020

Немецкий автор – Бертольд Зеевальд задумался о причинах поражения Германии во Второй мировой войне. Интересно было бы подсчитать, в который раз немецкие авторы обращаются к этой теме…

16 декабря 2020

Если спросить человека, интересующегося историей Великой Отечественной войны, о немецкой бронетехнике, используемой в «битве моторов» – сражении на Курской дуге, он наверняка назовет танки «Тигр» и «Пантера».

12 декабря 2020

Часть. I. «Резвился» в советском плену господин генерал на фоне трагедии пленных немецких солдат. Немецкий военный медик Отто Рюле так описал происходящее в мемуарах:

04 декабря 2020

Любопытный эпизод, связанный с пребыванием в советском плену немецких генералов, сдавшихся в Сталинграде, привел в свое книге «Россия в войне 1941-45 годов» английский журналист Александр Верт.

01 декабря 2020

Когда 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, никто еще мог знать о том, что в достижении грандиозной победы им определенную помощь окажут… снабженцы вермахта. Разумеется, помощь эта была невольной, но достаточно ощутимой.

19 ноября 2020

В том, что вооруженные силы Германии в годы Второй мировой войны были чрезвычайно грозной военной силой, не сомневался никто из тех, кому приходилось сражаться против них.

05 ноября 2020

Когда-то в общественном сознании прочно укоренился миф о том, что в годы Великой Отечественной войны кавалерия, якобы, была нелепым анахронизмом, изначально обреченным на неизбежный разгром в эпоху «войны моторов». «А конница Буденного пошла на колбасу» - пели в частушках.

02 ноября 2020

Вклад, который внесла в достижение Победы Советская боевая машина реактивной артиллерии – БМ-13, прозванная советскими бойцами «Катюшей», а немцами – «Сталинским органом», достаточно хорошо, казалось бы, изучен.

25 октября 2020

К каким только ухищрениям не прибегали во время войны для того, чтобы подбросить противнику дезинформацию.

24 октября 2020

В 1944 году знаменитый уже тогда военный журналист Константин Симонов в материале, предназначенном для американского читателя, описал победоносное советское наступление на Украине.

13 октября 2020

Многим военным в годы Великой Отечественной и последующие годы  приходилось самыми разнообразными способами «выбивать» у начальства то, что им было положено. Это целая наука, и наука очень непростая.

07 октября 2020

В последние месяцы Великой Отечественной фаустпатроны активно использовали не только немцы, для которых они были, прежде всего, противотанковым средством, но и советские бойцы.

06 октября 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц