Кустов Максим

Найдено 369 материалов

Президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на реформирование полиции и снижение риска противоправных действий ее сотрудников во время операций.

17 июня 2020

Известно, что во время Сталинградской битвы полевые мыши серьезно подорвали боевую мощь 22-й немецкой танковой дивизии, которая должна была прийти на помощь румынским войскам в случае начала советского контрнаступления. Румыны обеспечивали безопасность флангов 6-й армии Паулюса. 

06 июня 2020

Любопытные подробности, связанные с пребыванием советских войск в Берлине через несколько месяцев после Победы  можно найти в воспоминаниях Марка Михайловича Гринштейна, (сайт «Я помню») служившего в Берлине, в комендатуре района Трептов.

27 мая 2020

Экипажам легких бронеавтомобилей БА-64, созданных в 1941-м году и запущенных в серийное производство в 1942-м, вряд ли стоило рассчитывать на длительную фронтовую жизнь своих машин. 

23 мая 2020

Фильм «На Париж» режиссера Сергея Саркисова вызвал волну ожесточенных споров и, зачастую, негативную оценку. Оставим в стороне художественные достоинства или недостатки картины, оценку работы режиссера и актеров, тактичности при освещении военной темы.

16 мая 2020

Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян, которому довелось воевать под командованием Василия Иосифовича Сталина, в мемуарах описал, насколько непростыми были отношения не только советских руководителей, но и их детей.

15 мая 2020

В последние дни битвы за Берлин «Королевские тигры», остававшиеся еще у немцев в строю, в буквальном смысле  можно было сосчитать по пальцам. В работе Вилли Фея «Танковые сражения войск СС» читаем: «26 апреля генерал-майор Крукенберг вывел на улицы…шесть боеспособных «Королевских тигров». 

02 мая 2020

Немецкое 88-миллиметровое зенитное орудие 8,8 cm FlaK 18/36/37 (. 8,8-cm-Flugabwehrkanone 18/36/37), как известно, еще в первые годы Второй мировой войны завоевало славу грозного противотанкового оружия.

29 апреля 2020

Как и следовало ожидать, расследование преступлений, совершенных против мирного населения в созданных финнами в оккупированной Карелии концлагерях, в Финляндии энтузиазма не вызвало.

26 апреля 2020

Известно, что воспоминания участников или свидетелей исторических событий – крайне специфический источник информации. Объективность автора мемуаров зависит от множества факторов - симпатий и антипатий автора, его политической позиции, его информированности и т.д. Примеров тому множество.

24 апреля 2020

Министерство иностранных дел Финляндии запросило у ФСБ РФ доступ к рассекреченным историческим документам о финских лагерях на территории Карелии во время Великой Отечественной войны.

21 апреля 2020

Чудовищные «группы смерти», в которых детей и подростков настраивают на совершение суицида,  многим кажутся порождением исключительно нашего времени, дескать «раньше о таком и не слыхивали». Увы, это заблуждение, и в «прекрасном» прошлом возникали такие противоестественные структуры.

17 апреля 2020

В начале Второй мировой стремительность, с которой немецкие войска в 1939 году сокрушили польскую армию, а в 1940 году французскую, британскую, бельгийскую и голландскую, удивила мир.

16 апреля 2020

В том, что германская армия времен Второй Мировой войны была умело организована и обладала чрезвычайно высокой боеспособностью, сомневаться не приходится.

15 апреля 2020

При знакомстве с описаниями сражений минувших эпох непременно следует учитывать, что тогдашнее отношение к возможностям оружия и личного состава, им вооруженного, могло разительно отличаться от нынешнего.

10 апреля 2020

Мошенничество, связанное с расфасовкой и упаковкой товаров, наверное, появилось вместе с торговлей. Несть числа ухищрениям, используемым в разное время и в разных странах для обмана покупателей недобросовестными продавцами.

08 апреля 2020

Когда за воздушным боем наблюдают с земли, он может выглядеть совершенно не так, как его видит участник боя. Даже летчики,  видящие с земли, как сражается их товарищ, могут ошибочно истолковать происходящее в небе.

07 апреля 2020

Обычно катастрофу, с которой началась Великая Отечественная война, принято связывать с просчетами и ошибками высшего военно-политического руководства СССР. Но  свои «роковые решения» местного значения могли приниматься и совсем не на «московском уровне».

04 апреля 2020

Как легко можно подпортить  впечатление от хорошей кинокартины? Достаточно «украсить» ее исторической «клюквой». Например, фильм «Папа» (2004), снятый Владимиром Машковым по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина» вполне по  праву считается  удавшимся произведением.

02 апреля 2020

Одним из тяжелых испытаний, выпавших на долю русской армии, сражавшейся с турками за освобождение Болгарии в 1877-78 годах, стал зимний переход через Балканский хребет. Возможность такого броска большого количества войск зимой через Балканы многим тогда казалась совершенно нереальной.

28 марта 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц