Кустов Максим

Найдено 340 материалов

Похоже, что современная польская элита вознамерилась наглядно пояснить всем интересующимся историей, почему это Уинстон Черчилль в мемуарах Польшу во Второй Мировой вовсе не горным барсом или гордым орлом поименовал, а «жадной гиеной».

18 января 2020

Презабавная весть пришла из Литвы – депутат тамошнего Сейма Арвидас Анушаускас совершенно серьезно предложил начать отмечать дату взятия Москвы польско-литовскими войсками в 1610 году. Об этом он написал в своем Facebook.

14 января 2020

В шестидесятые - начале семидесятых годов прошлого столетия  советские военные помогали Египту в военном противостоянии с Израилем.

13 января 2020

Любая война обычно сопровождается появлением множества людей, критикующих действия своего руководства, «точно знающих», что надо делать для быстрого и решительного успеха и дающих множество непрошеных советов.

05 января 2020

Известно, что в годы Великой Отечественной войны наказанные летчики могли иногда искупать вину не в штрафном батальоне, а в воздушных боях, в качестве стрелка-радиста на штурмовике Ил-2. 

12 декабря 2019

Как известно, казак уходил служить на своем коне, то есть купленном на собственные деньги. Возникает вопрос – а в какую сумму это ему обходилось?

10 декабря 2019

Но попадания следовали одно за другим, и  «когда пламя во второй и в третий раз прорвалось из моторного отсека в боевое отделение», экипаж вместе с несколькими ранеными покинул машину. Оставалось одно – выходить из окружения «пешим по танковому»…

07 декабря 2019

Танковые дивизии СС в годы Великой Отечественной вполне заслуженно считались и в Красной Армии, и в войсках союзников весьма серьезным  противником. Располагали танковые дивизии СС отборным, как правило, и хорошо обученным личным составом.

06 декабря 2019

Конечно, попытки – то добраться до своих самостоятельно некоторые офицеры и солдаты 6-й армии Паулюса, когда ее остатки начали сдаваться в плен, предпринимали, пытались выйти из сталинградского котла. Но что из этого получилось?

29 ноября 2019

Потрясающими откровениями балуют читателей современные прибалтийские историки.

27 ноября 2019

Ни для кого, пожалуй, не секрет, что летчики в воздушных боях вовсю «ненормативную лексику» использовали и используют. Это позволяет пилоту озвучить переполняющие его эмоции, а главное - быстро объяснить товарищу, кто у кого «на хвосте», что и с кем надо срочно сделать и т. д.

26 ноября 2019

Как только 23 ноября 1942 года сомкнулось кольцо советского окружения вокруг 6-й армии Паулюса, попавшие в котел немецкие  дивизии разделились на относительно счастливые и неудачливые.

21 ноября 2019

Насколько опасными были для советских танкистов налеты немецкой авиации, и что надо было делать, оказавшись под воздушным ударом?

17 ноября 2019

В воспоминаниях о войнах можно прочитать о том, каким образом поднимали боевой дух личного состава. Чего только для этого  не использовали – от красивых слов и обещаний наград и денег до угроз и наказаний. А как быть,  если личный состав – четвероногие друзья человека, то есть собаки?

12 ноября 2019

Как известно, аудиенция у Сталина в свое время была нелегким испытанием для посетителя, какое бы высокое положение в СССР он не занимал. Судьбоносными, в самом прямом смысле, были такие встречи и могли иметь очень плохие последствия.

10 ноября 2019

На протяжении многих десятилетий в  материалах о  московском параде 7 ноября 1941 года, публикуемых в прессе, появляются утверждения о том, что прямо с парада войска отправлялись на фронт, который тогда якобы находился в 25 или 30 километрах от Москвы.

07 ноября 2019

Существует устойчивый стереотип – Наполеона и Гитлера разгромил всесильный  Генерал Мороз, русским просто повезло с природой.

26 октября 2019

Ни для кого, наверное, не секрет, что в годы Великой Отечественной войны летчики были на особом положении. Их питанию, бытовым условиям те, кто воевал на земле, могли только позавидовать. Но и среди летчиков были те, кто находился на особом счету, своя воздушная «аристократия».

23 октября 2019

В 1944 году в 163-ю  штрафная роту 51-й армии  приехал майор из политуправления, потребовавший: «Вы кормите ваших штрафников похуже». Странное требование свое он мотивировал так: «Командиры жалуются: пригрозишь солдату штрафной ротой, а он тебе: «Ну и отправляйте! Там кормят хорошо».

17 октября 2019

Когда во втором Саратовском танковом училище в начале 1941 года приступили к изучению нового тяжелого танка КВ-1, учебный процесс шел с соблюдением секретности.

08 октября 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...