Балиев Алексей

Найдено 152 материала

В обширном ареале экс-французской Африки Народная Республика Конго, провозглашенная в 1970-м при участии Москвы, была выбрана для внедрения «социалистической ориентации» советского типа.

25 февраля 2020

Экономически наиболее мощная и географически самая протяженная страна Юго-Восточной Азии – Индонезия виделась Москве витриной «социалистической ориентации» в регионе.

18 февраля 2020

На Африканском Роге насаждение советского социализма закончилось войной между друзьями СССР, новыми и бывшими.

11 февраля 2020

Политика СССР в послевоенном Индокитае была нацелена на создание просоветских социалистических государств и дружественных Москве развивающихся стран, чтобы окружить проамериканский Таиланд.

04 февраля 2020

Алжир виделся в Москве флагманом социалистической ориентации в Африке и на Арабском Востоке, поскольку такой проект не удался в Египте, несмотря на союзнические отношения СССР с этой страной с 1955 по 1975 год.

28 января 2020

Благодаря поддержке СССР страна социалистической ориентации появилась и в Южной Америке. Это Гайана, до мая 1966 года – крупнейшая (215 тысяч квадратных километров) британская колония в Западном полушарии.

21 января 2020

Геополитическое значение Мозамбика для СССР было обусловлено соседством с расистской ЮАР – экономически самым мощным государством на континенте, дружественным США и НАТО.

14 января 2020

СССР, проводя политику в арабском мире, «разрывался» между местными компартиями и национал-империалистическими режимами, отвергавшими коммунистическую идеологию.

24 декабря 2019

Никарагуа занимала особое место в советской политике и не только в связи с мощным антиамериканским повстанческим движением в этой стране и ее географическим положением в Центральной Америке.

17 декабря 2019

В 1974 году в Португалии произошла «революция гвоздик», в результате которой метрополия предоставила независимость почти всем своим колониям. В ноябре 1975-го провозглашена независимость Республики Ангола.

10 декабря 2019

Мировая социалистическая система, возникшая ввиду объективных обстоятельств на рубеже 40–50-х годов, оказалась разрушенной только в просоветской своей части. Основная причина – инициированное Москвой копирование ошибок с их нарастанием до критической массы.

03 декабря 2019

Кубинский социализм был порожден прежде всего ненавистью к гринго, превратившим самый крупный карибский остров в фактическую колонию Вашингтона.

25 ноября 2019

Китайская пословица гласит: «Не надо расточать приятных слов – работай быстро, старательно и молча». Именно такой принцип лежит в основе решений руководства КНР со времени ее провозглашения в 1949-м.

19 ноября 2019

Северокорейский социализм сохраняется без существенных изменений до сих пор. Прежде всего благодаря неизменной поддержке со стороны Китая и геополитическим факторам.

12 ноября 2019

Вьетнамский социализм окреп в борьбе между СССР и КНР, очень многое позаимствовал у Китая, но избегает вхождения в геополитическую орбиту Пекина. Поддерживая традиционно близкие отношения с Москвой, Ханой в последнее время расширяет контакты с Вашингтоном.

05 ноября 2019

Монголия стала второй социалистической страной в мире. Она последовала примеру России, под протекторатом которой с 1911 года находилась Внешняя Монголия – нынешняя Монгольская Республика.

29 октября 2019

Социалистическое строительство в странах Азии в отличие от Восточной Европы опиралось в большей мере на национально-исторические традиции, включающие непринятие социально-экономических эталонов Запада. Потому влияние его политических концепций здесь было и остается минимальным.

22 октября 2019

Большинство азиатских союзников СССР выбрало прагматичный подход к отношениям с Москвой, учитывая беспрецедентное значение советской экономической помощи и военно-политической поддержки.

22 октября 2019

Социалистическое содружество в Восточной Европе произрастало из антифашистской борьбы народов региона и их освобождения Красной армией от гитлеровской оккупации или нацистского протектората.

15 октября 2019

Крупнейшая и самая многонациональная страна Восточной Европы, провозглашенная в 1920-м в статусе монархии, перенесла в социалистический период межнациональные противоречия, существовавшие еще в австро-венгерские времена почти между всеми югославскими народами и их политическими элитами.

08 октября 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...