Стригунов Константин

Найдено 26 материалов

На полях аргентинского саммита госсекретарь США Майкл Помпео и глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр уже успели обсудить ход расследования скандального убийства журналиста Джамаля Хашогги. Эта история продолжает держать в напряжении обе стороны.

После вывода оккупационных сил США из Ирака контроль над обстановкой в стране стал перехватывать Иран. Это было логично.

Ситуация в Афганистане, обострившаяся с начала августа, остается напряженной. Причем не выглядит простым отклонением от «нормы насилия» в охваченной войной Исламской Республике.

11 сентября 2018

Торгово-экономическое противостояние между двумя крупнейшими экономиками мира продолжает набирать обороты. После увеличения пошлин до 25 процентов на китайские товары суммарной стоимостью 60 миллиардов долларов со стороны США Поднебесная ответила симметрично.

К середине 2018 года Сирия фрагментирована на четыре крупнейшие зоны: сирийско-российско-иранскую, американо-курдскую, турецкую и наконец Идлиб, частично находящийся под контролем непримиримых террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам» и ряда бандформирований, имеющих разную подчиненность.

8 июля случилось редкое в нестабильной Африке событие – подписан мирный договор между Эфиопией и ранее входившей в ее состав Эритреей. Подведена черта под пограничным конфликтом, жертвами которого стали порядка 100 тысяч человек.

Встреча глав КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трамп не дала ответа на главный вопрос: реальна ли необратимая денуклеаризиция Северной Кореи и всего полуострова? Рассмотрим проблему в техническом и геополитическом измерениях.

Реакция мировых игроков на итоги президентских выборов в Венесуэле показывает, насколько сильны противоречия и внутри этой страны, и в отношении к происходящему в ней за ее пределами. Реальные причины кризиса, как чаще всего и случается, носят комбинированный – внутренний и внешний – характер.

В апреле прозвучало заявление советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона о привлечении Египта, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Омана, Катара, КСА и ОАЭ для создания арабских «стабилизационных сил» на смену американскому контингенту в Сирии.

Что стоит за дискредитацией российского спорта, ОКР и Российской Федерации? Удар есть лишь способ атаки, а не конечная цель.

В августе прошлого года Дональд Трамп огласил новую стратегию в отношении Афганистана, дав понять, что быстрый вывод войск не предвидится.

Ситуацию в Китайской Народной Республике можно охарактеризовать как поворотную, а последствия способны оказать влияние не только на политический облик элиты страны, но и на судьбу всей Поднебесной.

События в Иране во многом примечательны не только сами по себе, поскольку могут повлечь изменения стратегической и военно-политической обстановки в горячих точках, где так или иначе присутствует Исламская Республика.

Капиталистическая элита, распространив свою систему на весь мир, имеет преимущество в средствах как нападения, так и защиты от него, поскольку глобально-экспансивный характер дает ей возможность сохранять доминирующий статус («Без права на сосуществование»).

Переход от однополярного мира к мультиполярному или как альтернатива деполяризованному сопровождается повышением глобальной военно-политической нестабильности, нарастанием всеобщей напряженности. Старые правила отмирают, а новые еще не выработаны, если это вообще будет возможно сделать.

Отставка Харири («Первый пленный в необъявленной войне») заставила экспертов анализировать ситуацию в контексте внутренних перипетий в Саудовской Аравии, ее взаимодействия с Израилем против Ирана, которому подконтрольна ливанская «Хезболла», чье ослабление является о

Ответственность за ликвидацию экс-президента Йемена взяло движение «Ансар Алла».

В ночь на 2 октября в Лас-Вегасе произошло крупнейшее массовое убийство за всю историю США. Погибли 59 человек, 527 пострадали.

С разгромом «Исламского государства» – крайне необычной в нынешнем виде организации (запрещенной в России) ее существование не прекратится. Региональные и мировые игроки помогут проложить новый кровавый путь.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц