Версия для печати

Вторая попытка достичь Фобоса

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» №2, которая должна взять и доставить на Землю грунт со спутника Марса Фобоса, чего не удалось сделать в 2011 году потерпевшему аварию аппарату «Фобос-Грунт», отправится в космос в 2025 году

Об этом  говорится в проекте «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы», направленном Роскосмосом в правительство на рассмотрение.  

«Запуск космического комплекса для исследований Марса и его спутников, а также доставки образцов вещества Фобоса на Землю - 2025 год», - говорится в документе.  На реализацию проекта Роскосмос и РАН просят выделить 5 млрд 100 млн рублей из бюджета страны. Первый аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Через два месяца безуспешных попыток выйти на связь с аппаратом и заставить его включить двигатели «Фобос-Грунт» упал в Тихий океан. Это произошло 16 января 2012 года.

«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляла около 5 млрд рублей.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц