Версия для печати

Сторожевик «Аметист» будет нести службу у берегов Крыма

Пограничный сторожевой корабль проекта 22460 «Аметист», построенный на судостроительной фирме «Алмаз» в Петербурге, передан сегодня заказчику - пограничной службе ФСБ России

На верфи состоялась торжественная церемония подъема флага на сторожевике, который был построен почти на год раньше установленного в госконтракте срока.  

Как отметил начальник погрануправления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Анатолий Забродин, «этот корабль очень ждали в Мурманском управлении, но с учетом произошедших в стране изменений он отправится в Крым». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что сторожевик является продолжением «драгоценной» серии, которая на этом не заканчивается.

По информации ИТАР-ТАСС судостроительная фирма «Алмаз» строит корабли этого проекта /шифр «Рубин, тип «Охотник»/ с 2007 года, когда был заложен головной корабль, получивший название «Рубин». Этот сторожевик несет службу в Черноморско- Азовском погрануправлении с 2010 года. Первый серийный корабль – «Жемчуг» эксплуатируется на Каспии, второй – «Бриллиант» - на Черном море, третий серийный сторожевик – «Изумруд» несет вахту в Южном федеральном округе.

Корабль спроектирован «Северным проектно-конструкторским бюро» /Санкт- Петербург/ и предназначен для охраны государственной границы и территориального моря, а также для борьбы с терроризмом и пиратством. Водоизмещение корабля - 630 тонн, длина - 62,5 метра, скорость хода - 30 узлов, дальность плавания - 3,5 тыс миль, автономность - 30 суток. Он оборудован современными средствами навигации и связи, имеет на борту вертолет, систему автоматизации управления кораблем.

В настоящее время компания строит еще три серийных корабля проекта 22460 для погранслужбы ФСБ России, а также серию из девяти морских самоходных плавучих кранов грузоподъемностью 35-150 тонн для Минобороны РФ.

Судостроительная фирма «Алмаз» основана в 1933 году как верфь Морпогранохраны страны. Она специализируется на постройке скоростных кораблей и катеров для охраны морских границ, больших и малых кораблей, многоцелевых судов на воздушной подушке, судов и яхт гражданского назначения как для России, так и за рубеж. Корабелами «Алмаза» построено и передано заказчикам более 1 тыс катеров и малых кораблей. Техническая база предприятия дает возможность производить все виды ремонта и модернизации кораблей. Современные эллинги фирмы позволяют производить полный цикл строительства кораблей в цеховых условиях до спуска корабля на воду. Спуск и подъем судов производится с помощью двух плавучих доков грузоподъемностью 3 тыс и 2,5 тыс тонн.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...