Версия для печати

Начинаются госиспытания военного аэростата-ретранслятора «Пересвет»

Привязной аэростатный комплекс, на котором планируется поместить ретранслятор нового поколения, созданный в интересах министерства обороны России, выходит на этап государственных испытаний

Об этом сообщили Интерфаксу-АВН в четверг.  

«Госиспытания должны начаться в ближайшие недели», - сказал собеседник агентства.

По его данным, программу госиспытаний комплекса планируется завершить до конца текущего года.

«По результатам государственных испытаний будет проведена корректировка документации, аэростат доработают, присвоят ему литеру серийного образца, после этого комплекс включат в гособоронзаказ на серийные поставки», - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что поставка комплексов «Пересвет» предусмотрена программой вооружений на период до 2020 года. «Ранее ожидалась поставка в текущем году первых двух комплексов, однако в связи с пролонгацией сроков госиспытаний, поставки возможны не ранее 2016 года», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в работах по «Пересвету» на правах соисполнителя участвует Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (ДКБА).

«По требованию заказчика ДКБА изготовило вторую оболочку аэростата, который также должен принять участие в госиспытаниях. Сейчас завершаются заводские испытания второй оболочки перед предъявлением второго аэростата на госиспытания», сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что привязной аэростат «Пересвет» является ключевым элементом ретрансляционного комплекса нового поколения. Согласно техническому заданию аэростат должен «стоять» в воздухе 15 суток без дополнительного наполнения газом, причем на разных высотах (100, 300, 1000 и 3000 м). «Пересвет» объемом 2850 куб.м на высоте 3000 м позволяет устанавливать целевую нагрузку массой 300 кг, а на высотах 1-1,5 км нагрузка возрастает примерно до 500 кг.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц