Версия для печати

Хищение более 1 млрд рублей, выделенных на производство АК-103 в Венесуэле

Гендиректор компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов арестован по обвинению в хищении более 1 млрд рублей, предназначенных для строительства заводов по производству автоматов Калашникова в Венесуэле

Об этом сообщает газета «Коммерсант».   

«Следственный департамент МВД предъявил официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета Федерации от Белгородской области, предпринимателю Сергею Попельнюхову, арестованному с санкции суда», - говорится в статье издания, опубликованной в четверг.

В ней уточняется, что С.Попельнюхову инкриминируется хищение 1,1 млрд руб., которые в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. «Деньги, по данным следствия, ушли на счета подконтрольных бывшему сенатору фирм, а предприятия так и остались недостроенными. Сам он вину не признает», - говорится в статье.

Издание отмечает, что рабочие, задействованные в работах по возведению предприятий, написали письмо на имя Владимира Путина, в котором утверждали, что доведены до отчаяния многомесячными задержками зарплаты. В результате у них не оказалось средств даже для того, чтобы покинуть Венесуэлу и вернуться на родину. По некоторым данным, именно после писем рабочих ситуацией в Венесуэле заинтересовалось подразделение ФСБ, отвечающее за безопасность на промышленных объектах.

Ранее гендиректор ОАО «Концерн «Ижмаш» Владимир Гродецкий сообщил Интерфаксу-АВН, что контракт с Венесуэлой на поставку автоматов АК-103 предусматривает и их лицензионное производство в стране. «Венесуэла станет первой в Западном полушарии страной, которая получит лицензию на их производство», - сказал В.Городецкий. Он отметил, что в настоящее время лицензионного производства автомата Калашникова с соблюдением всех норм нет ни в одной стране.

В рамках подписанного в мае 2005 году договора в Венесуэлу будут поставлены 100 тыс. АК-103 для силовых структур страны.

 

Аватар пользователя 13
13
25 сентября 2015
коммент. удален за непроходимую глупость
Аватар пользователя 13
13
25 сентября 2015
коммент. удален за непроходимую глупость

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц