Версия для печати

Хищение более 1 млрд рублей, выделенных на производство АК-103 в Венесуэле

Гендиректор компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов арестован по обвинению в хищении более 1 млрд рублей, предназначенных для строительства заводов по производству автоматов Калашникова в Венесуэле

Об этом сообщает газета «Коммерсант».   

«Следственный департамент МВД предъявил официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета Федерации от Белгородской области, предпринимателю Сергею Попельнюхову, арестованному с санкции суда», - говорится в статье издания, опубликованной в четверг.

В ней уточняется, что С.Попельнюхову инкриминируется хищение 1,1 млрд руб., которые в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. «Деньги, по данным следствия, ушли на счета подконтрольных бывшему сенатору фирм, а предприятия так и остались недостроенными. Сам он вину не признает», - говорится в статье.

Издание отмечает, что рабочие, задействованные в работах по возведению предприятий, написали письмо на имя Владимира Путина, в котором утверждали, что доведены до отчаяния многомесячными задержками зарплаты. В результате у них не оказалось средств даже для того, чтобы покинуть Венесуэлу и вернуться на родину. По некоторым данным, именно после писем рабочих ситуацией в Венесуэле заинтересовалось подразделение ФСБ, отвечающее за безопасность на промышленных объектах.

Ранее гендиректор ОАО «Концерн «Ижмаш» Владимир Гродецкий сообщил Интерфаксу-АВН, что контракт с Венесуэлой на поставку автоматов АК-103 предусматривает и их лицензионное производство в стране. «Венесуэла станет первой в Западном полушарии страной, которая получит лицензию на их производство», - сказал В.Городецкий. Он отметил, что в настоящее время лицензионного производства автомата Калашникова с соблюдением всех норм нет ни в одной стране.

В рамках подписанного в мае 2005 году договора в Венесуэлу будут поставлены 100 тыс. АК-103 для силовых структур страны.

 

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя 13
13
25 сентября 2015
коммент. удален за непроходимую глупость
Аватар пользователя 13
13
25 сентября 2015
коммент. удален за непроходимую глупость

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...