Версия для печати

Хаваджа Асиф: Индия пытается сорвать поставку в Пакистан американских истребителей F-16

Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф обвинил Индию в попытке сорвать сделку на поставку из США многоцелевых истребителей F-16 (Ф-16)

Как пишет сегодня газета «Трибьюн», на которую ссылается ТАСС, с таким заявлением глава оборонного ведомства страны выступил в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента).

«В октябре прошлого года администрация Барака Обамы обязалась продать Пакистану восемь истребителей F-16, - сказал он в ответ на запрос законодателей. По его словам, задержки в их поставке происходят из-за Индии, а также некоторых лоббистов в самом Пакистане, в том числе - бывшего пакистанского посла в Вашингтоне Хусейна Хаккани. «Они всячески пытаются сорвать сделку», - считает Асиф.

О достижении договоренности по поставке восьми американских истребителей F-16 Исламабад заявил в конце прошлого года. Как сообщил британский еженедельник «Джейнс дифенс уикли» (Jane’s Defence Weekly) со ссылкой на источник в правительстве Пакистана, данный вопрос обсуждался в ходе переговоров президента США Барака Обамы с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, прошедших 22 октября.

«После того, как американские законодатели подняли вопрос о целях использования боевых самолетов Пакистаном, указывая, в том числе, на непростые отношения между двумя странами, сложившиеся в последнее время, Конгресс США застопорил запланированную продажу», - отметил Асиф.

По его словам, «в случае одобрения сделки эти самолеты будут поставлены в течение двух лет». Предполагается, что новая партия F-16 позволит пакистанской стороне эффективнее действовать против непримиримых боевиков движения «Талибан», а также, в перспективе, против «Исламского государства» и других террористических группировок.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц