Версия для печати

Образец для продажи: зачем Индонезии новейший российский истребитель

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости, Андрей Станавов. Мощные турбореактивные двигатели, работающий по нескольким целям «дальнобойный» радар «Ирбис» и топовая авионика — переговоры о поставке российских истребителей поколения 4++ Су-35 Индонезии находятся в самом разгаре.

Сообщалось о партии из 11 машин общей стоимостью порядка 1,14 миллиарда долларов.  До этого Су-35 экспортировались только в Китай. «Король» ближнего воздушного боя должен обновить авиапарк Военно-воздушных сил Индонезии и вывести их на качественно  новый уровень. Как с точки зрения технологичности, так и боеспособности. О том, почему эта сделка стратегически важна для обеих сторон и как она поможет Индонезии завоевать «превосходство в воздухе» — в материале РИА Новости.

Хотя в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) традиционно предпочитают не распространяться о крупных оружейных контрактах до их подписания, подготовка сделки по Су-35 уже давно ни для кого не новость. О том, что решение фактически принято, не раз писали российские и зарубежные СМИ, причем некоторые издания даже детально расписывали, как Индонезия будет расплачиваться с Россией за самолеты: сколько отдаст «живыми» деньгами, а сколько бартером. Сообщалось, что документ будет подписан до конца 2017-го.

Впрочем, с российской боевой авиатехникой индонезийцы уже неплохо знакомы. На вооружении ВВС страны имеется более десятка истребителей Су-27 и Су-30 в различных версиях. Начиная с 2004-го, их закупали у России мелкими партиями, по два-три самолета. Некоторые машины эксплуатируются около 13 лет и, возможно, уже скоро им потребуется замена.

«Нельзя же всю жизнь сидеть на старых самолетах, — отмечает заместитель директора российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Сейчас все их истребители оснащены радарами с параболической антенной. В сущности, это технология 1960-х. У Су-35 же не просто радар с пассивной фазированной антенной решеткой,  а венец технологий на рынке РЛС».

Если говорить утрированно, «тридцать пятый» представляет собой машину пятого поколения, «упакованную» в планер четвертого. Отсюда и маркировка 4++.  Военное руководство Индонезии это отлично понимает, иначе вместо  него заказало бы у России более крупную партию «спарок» Су-30. Они заметно дешевле, универсальнее, отлично освоены индонезийскими летчиками и неплохо закрывают свою нишу. Но страна пошла другим путем.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц