Версия для печати

ОАК рассчитывает приступить к созданию нового истребителя-перехватчика в 2018 году

Работы по созданию перспективного перехватчика (ПАК ДП) на смену МиГ-31 могут начаться уже в следующем году.

Об этом  сообщил «Интерфаксу» генеральный конструктор - вице-президент по инновациям «Объединенной авиастроительный корпорации» Сергей Коротков. «Скорее всего, в 2018 году начнутся работы. Я надеюсь на это. Все зависит от выхода основного документа - государственной программы вооружений», - заявил С.Коротков, отвечая на вопрос агентства о начале опытно-конструкторских работ по созданию ПАК ДП (МиГ-41).

 

 Он отметил, что в настоящий момент идет процесс обсуждения технического задания на самолет между разработчиком (РСК «МиГ») и Минобороны РФ. «Главное, чтобы требования (заказчика - ИФ) соответствовали объемам финансирования», - подчеркнул генконструктор. Он не исключил вероятности, что новый перехватчик сможет выполнять задачи в космосе. «Скажут «в космос» - сделаем «в космос», - заявил С.Коротков. Генконструктор подчеркнул, что в настоящий момент основная задача - согласовать соответствие требований с объемом финансирования этой программы. Ранее сообщалось, что перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата должен прийти на смену истребителю-перехватчику МиГ-31, принятому на вооружение в 1981 году. МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса. Он способен развивать скорость более 2 Мах (скоростей звука) и предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в простых и сложных метеоусловиях. В июле 2017 года гендиректор Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Илья Тарасенко заявил журналистам, что компания инициативно разрабатывает ПАК ДП (МиГ-41), но вскоре рассчитывает заключить контракт с Минобороны РФ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). «Мы в инициативном порядке разрабатываем сейчас концепт самолета дальнего перехвата. Соответственно выйдем с предложением уже к нашему основному заказчику и надеюсь, в ближайшее время мы уже выйдем на НИОКРовские работы», - сказал И.Тарасенко.

  Он отметил, что «жизненный цикл МиГ-31 идет к завершению в ближайшие десять лет, соответственно ему нужна замена». В августе в ходе форума «Армия-2017» гендиректор РСК «МиГ» заявил о готовности начать поставки нового самолета-перехватчика в середине 2020-х годов. «При условии появления заказа от министерства обороны мы начнём полноценную разработку и поставку в середине 2020-х годов этого самолета», - сказал И.Тарасенко. Он подчеркнул, что это будет «совершенно новый технологический самолет», который, в том числе, сможет выполнять задачи в космосе. В начале декабря в Опытно-конструкторском бюро им. А.Люльки (входит в ОДК) сообщили о планах создать двигатель для космолета.

 

Главный конструктор проекта Александр Тарасов заявил «Интерфаксу», что ОКБ работает над созданием пульсирующего детонационного двигателя (ПДД) для перспективных авиационных комплексов.«Диапазон применения этого перспективного двигателя широк - от беспилотных летательных аппаратов до самолетов различного назначения. В перспективе на основе новых технологий могут быть созданы двигатели для ракетно-космических систем и комбинированных силовых установок самолетов, способных выполнять полеты в атмосфере и за ее пределами», - заявил А.Тарасов.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц