Версия для печати

Министры обороны НАТО согласуют новую структуру командования альянса

Встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 14-15 февраля будет посвящена подготовке к саммиту Североатлантического альянса в июле нынешнего года, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Представляя журналистам повестку дня министерского совещания на пресс-конференции во вторник в Брюсселе, генсек сообщил, что министры обороны примут решение по реорганизации структуры командования альянса.

«Я ожидаю, что мы согласуем создание нового командования объединенных сил для атлантического региона. Оно будет направлено на защиту морских линий коммуникаций между Северной Америкой и Европой, а также важнейших объектов инфраструктуры», – цитирует Й.Столтенберга Интерфакс-АВН.

Он отметил важность этого командования при реагировании на кризисные ситуации и конфликты, напомнив, что 80% зоны ответственности верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил в Европе - это водное пространство.

«И нам надо опережать потенциальные угрозы как на море, так и в подводном пространстве», – подчеркнул глава НАТО.

По его словам, также ожидается согласование нового командования по обеспечению совершенствования быстрой переброски сил и средств внутри Европы.

«Это ключевой момент нашей системы коллективной обороны и сдерживания», – объяснил генеральный секретарь Североатлантического альянса.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц