Версия для печати

Минобороны РФ закупит крупные партии новых автоматов

Российские военные планируют купить большие партии новых автоматов АК-12 и АК-15.

Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник. «В обозримом будущем каждый солдат получит новый автомат»,- сказал собеседник агентства. По его словам, руководство Минобороны РФ приняло решение купить большие партии новых автоматов и активно принимать их на вооружение. В свою очередь другой источник «Интерфакса-АВН» в оборонно-промышленном комплексе подтвердил, что большие поставки предусмотрены новой программой вооружения 2018-2027. «Переход - это долгая и планомерная работа»,- сказал собеседник агентства. Первые поставки автоматов АК-12 и АК-15 в войска произойдут в этом году, сообщил 1 февраля глава «Ростеха» Сергей Чемезов. 29 января официальная газета Минобороны РФ «Красная звезда» сообщила, что руководством военного ведомства принято решение принять на вооружение новые автоматы разработки завода имени В.Дегтярёва - АЕК-971, АЕК-973 и концерна «Калашников» - АК-12 и АК-15.

  По сведениям издания, о решении объявлено на координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, который организовал военно-научный комитет Сухопутных войск. Мероприятие состоялось 25 января в Московском высшем общевойсковом командном училище.

В концерне «Калашников» («Ростех») подтвердили, что новые российские автоматы - АК-12 и АК-15 - приняты на вооружение. «Мы подтверждаем, что такое решение принято», - сообщила «Интерфаксу» 29 января официальный представитель концерна София Иванова. АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм) проходили испытания для включения в боевую экипировку «Ратник». В марте 2017 года в интервью «Интерфаксу» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что АК-12 станет армейским автоматом, АЕК-971 пойдет на вооружение спецподразделений. «Не будет такого - один победил, другой проиграл. Мы обязательно будем развивать обе конструкторские школы - и завода имени Дегтярева, и «Калашникова», - сказал тогда Д.Рогозин.

     «Автоматы - разные. Более дешевый автомат станет, условно говоря, солдатским. Нужен простой, дешёвый, эффективный автомат. В этом плане есть все шансы на то, что это будет АК-12. Но со всеми необходимыми «приправами»: планка Пикатинни, телескопический приклад, а главное - внутренняя конструкция, которая позволяет при автоматической стрельбе «не задирать нос» , - сообщил тогда вице-премьер.

  «На АК-12 военнослужащий, в соответствии со своими предпочтениями, индивидуальными особенностями телосложения, спецификой задач, сможет использовать ночную, дневную, тепловизионную оптику, лазерный дальномер. Кто-то левша - этот автомат можно взводить левой рукой. Это - крайне важные с эргономической точки зрения вопросы. И они будут реализованы на АК-12», - сказал Д.Рогозин. «АЕК-971 - более сложный автомат, с большим количеством функций, он более высокоточный, могут применяться разные патроны. Он тоже может пригодиться - не обычным армейским подразделениям, а силам специального назначения, Национальной гвардии, пограничникам», - говорил вице-премьер.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц