Версия для печати

Генерал США признал, что Асад побеждает в гражданской войне в Сирии

Генерал США отказался отвечать на вопрос о том, продолжают ли США настаивать на уходе сирийского президента со своего поста.

Правительственные войска побеждают в гражданской войне в Сирии.Об этом во вторник на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам Вооруженных сил (ВС) заявил глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, которого цитирует ТАСС.  В зону оперативной ответственности СЕНТКОМ  входят Ближний Восток, Восточная Африка и Центральная Азия.«Что касается гражданской войны, то, как представляется, здесь преобладает режим (сирийского президента Башара Асада )», - отметил он, отвечая на вопрос законодателей, кто побеждает в войне.

Представители оппозиции действующей власти, по версии Вотела, остались только в Восточной Гуте (пригороде Дамаска) и Идлибе, где они «по-прежнему контролируют некоторую территорию". "Поэтому они создают некоторую угрозу режиму», - сказал он, добавив, что Дамаску оказывают поддержку Тегеран и Москва. При этом он отказался отвечать на вопрос сенаторов, сможет ли оппозиция «свергнуть Асада в течение следующего года». Генерал также не стал отвечать на вопрос о том, продолжают ли США настаивать на уходе сирийского президента со своего поста. Гражданская война в Сирии началась после подавления массовых антиправительственных волнений в марте 2011 года. Оппозиция требовала проведения демократических реформ и отставки Асада. Власти пытались навести порядок в стране силовым путем и не допустить разрастания мятежа, но политическая и военная поддержка оппозиции из-за рубежа (прежде всего со стороны Саудовской Аравии, Катара, Турции, США и ряда стран ЕС) способствовала эскалации конфликта.

За время вооруженного противостояния, по данным ООН, более 330 тыс. человек погибли и около 13 млн стали беженцами (до начала войны население Сирии насчитывало 22 млн человек).

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц