Версия для печати

Подводные беспилотники помогут отыскать потерпевший крушение Су-30СМ

ВМФ России готовит операцию по поиску и подъему со дна обломков истребителя Су-30СМ, который 3 мая при взлете с авиабазы Хмеймим упал в море у побережья Сирии, сообщила газета «Известия»

По данным источников издания, планируется задействовать корабли из состава Черноморского флота и подводные беспилотники, которые обследуют дно.


«После того, как будет установлена степень повреждения самолета, эксперты примут решение о его полном или частичном подъеме», – отмечают «Известия».


По данным газеты, ссылающейся на мнение экспертов, операция не займет более недели, так как приблизительное место аварии установлено. В первую очередь поднимут тела погибших и секретные блоки с электроникой.


«Скорее всего, будут привлекаться спасательные суда ЧФ «Эпрон» и «Профессор Николай Муру». Им понадобится около трех дней, чтобы добраться до Латакии. У них на борту есть беспилотные подводные аппараты. С этих платформ также могут работать водолазы», –– рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков.


По предварительной версии, причиной катастрофы стала попавшая в двигатель Су-30СМ птица. В Минобороны подчеркнули, что огонь по самолету не велся.


При этом отмечается, что при взлете с базы Хмеймим истребители из-за высокой тяговооруженности набирают высоту обычно «свечкой». Однако разбившийся самолет повел себя иначе.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...