Версия для печати

ОСК представит Минобороны доработанные варианты нового авианосца до конца года

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) до конца 2018 года представит на рассмотрение в Министерство обороны РФ несколько доработанных аванпроектов нового отечественного авианосца.

В случае положительного решения по одному из вариантов, опытно-конструкторские работы по кораблю могут начаться в 2019 году, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, отметив, что в ОСК не стали комментировать данную информацию.


«ОСК дано поручение до конца года представить свои доработанные предложения на рассмотрение в Минобороны РФ. Один из вариантов, в частности, предполагает постройку авианесущего корабля водоизмещением 75 тыс. тонн», - сказал собеседник агентства.


Источник пояснил, что, в случае положительного решения по одному из проектов, «техническое проектирование корабля, подготовка проектно-конструкторской документации могут начаться с 2019 года, авианосец может быть заложен в 2021-2022 годах, его строительство, по предварительным оценкам, продлится около 10 лет». Собеседник добавил, что в госпрограмме вооружения на 2018-2027 годы предусмотрено «начальное финансирование» по программе нового авианосца.


В настоящее время в боевом составе ВМФ России находится единственный неатомный средний авианосец «Адмирал Кузнецов» (по отечественной классификации - тяжелый авианесущий крейсер). Как заявляли ранее в ВМФ, российский флот рассчитывает получить перспективный авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года, водоизмещение нового авианосца должно составлять не менее 70 тыс. тонн.


Крыловский государственный научный центр ранее разработал и представил широкой публике аванпроект авианосца для иностранных заказчиков, который также предлагался и для отечественного флота. Проект 23000 получил название «Шторм». Эскиз предполагает, что корабль будет иметь водоизмещение 80-90 тыс. тонн, его оснастят комбинированной силовой установкой (и атомный реактор, и газотурбинный двигатель), авиагруппа корабля должна насчитывать до 60 самолетов.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц