Версия для печати

Корвет «Гремящий» испытают с противокорабельными «Ониксами»

В течение лета и осени 2018 года на борту головного корвета проекта 20385 «Гремящий» испытают противокорабельный ракетный комплекс «Оникс».

Как сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на  документы сайта госзакупок,  договор о проведении работ «НПО машиностроения» и «Северная верфь» подпишут до 4 июля.


Размещенный судостроительным предприятием заказ называется «Выполнение типовых испытаний на этапе швартовных, заводских ходовых, государственных испытаний; разработка поставки и корректировка эксплуатационной документации по результатам испытаний с присвоением литеры О1 на основании совместного решения и ревизии комплекса «3М55».

Согласно открытым данным, индексу 3М55 соответствует противокорабельная ракета «Оникс». В ведомости исполнения контракта раскрывается полное наименование комплекса - 3М55-20385. Головной корвет проекта 20385 «Гремящий» год назад, в июне, спустили на воду. В январе 2018 года корабль приступил к швартовным испытаниям, на которые отводится пять месяцев. Сейчас «Гремящий» готовят к вселению экипажа.

«На корвете ведется пусконаладка систем и механизмов, завершается обустройство кают и камбуза», - сообщили изданию на судостроительном предприятии.

В «Приложении №1 к договору» между «НПО машиностроения» и «Северной верфью» указано, что проверка комплекса «Оникс» на этапе швартовных испытаний продлится до 15 августа. На ходовые испытания корвета с проверкой противокорабельного комплекса отведен период с 16 августа по 30 сентября. Наконец, госиспытания и приемка заказчиком должны пройти в октябре.

Ракеты «Оникс» на «Гремящем» размещаются в установках вертикального пуска 3С14. Они универсальны и позволяют из тех же ячеек применять ракеты «Калибр» (3К14). При этом неизвестно, планируется ли испытать пуск «Калибров» с «Гремящего» до сдачи корабля заказчику. В пресс-службе Северной верфи не ответили на этот вопрос, сославшись на то, что он находится в компетенции ВМФ.

Проект 20385 - это развитие линейки корветов 20380, оснащенных ракетным комплексом «Уран». Кроме «Гремящего», на «Северной верфи» строится его систершип – «Проворный». Продолжением серии стали корветы типа «Дерзкий» (20386) с увеличенным почти вдвое водоизмещением и модульным вооружением.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц