Версия для печати

Госдума поддерживает введение электронной карты для призывников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении персональной электронной карты для граждан, подлежащих воинскому учету в Вооруженных силах РФ, и справки взамен военного билета для не прошедших срочную службу до 27 лет без законных на то оснований.

Законопроект был внесен рядом членов Совета Федерации. В пояснительной записке отмечается, что использование карты "послужит оптимизации процессов, связанных с подготовкой граждан к военной службе, прохождения ими военной службы, пребывания граждан в запасе, проведения мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации".

 

Комментируя инициативу, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отметил, что такая карта будет иметь высокую степень защиты. "Карта будет содержать такие сведения о гражданине, как фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, образование, место работы, годность к военной службе по состоянию здоровью, наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта и другие данные воинского учета", - сказал В.Шаманов журналистам.

 

По его словам, "персональная электронная карта будет иметь высокую степень защиты и исключает возможность использования данных третьими лицами". При этом отменять выдачу гражданам военного билета не планируется, сказал также он.

 

Давая пояснения по данному законопроекту, В.Шаманов особо подчеркнул, что персональную электронную карту планируют оформлять и выдавать только тем гражданам, кто даст свое согласие на ее получение.

 

"Кроме того, законопроектом на законодательном уровне легализуется такой документ воинского учета, как справка, которую планируется выдавать тем, кто, не имея на то законных оснований, достигнув 27-его возраста, не прошел военную службу по призыву", - сказал глава комитета.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц