Версия для печати

В Афганистане появится китайская военная база

Китай приступил к строительству первой военно-тренировочной базы в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана в рамках наращивания сотрудничества с Кабулом в борьбе с терроризмом.

ТАСС со ссылкой на South China Morning Post сообщает, что "строительство базы началось. Китайская сторона перебросит туда, по меньшей мере, один батальон с вооружениями и оборудованием для учебной подготовки афганских коллег". 

 

База располагается в Ваханском коридоре, который представляет собой узкую полосу в горах, граничащую с тремя странами: с Таджикистаном – на севере, с Пакистаном – на юге и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР – на востоке. В населенном преимущественно мусульманами Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем. 

 

Как отмечает газета, это первый случай военного присутствия КНР на территории соседнего Афганистана. В прошлом году Китай развернул свою первую зарубежную военно-логистическую базу в Джибути, на восточном побережье Африки. Однако основу базирующегося там контингента пока составляют инженеры и строители, занятые сооружением морского причала и инфраструктуры. База в Афганистане призвана играть совершенно иную стратегическую роль в связи с ее близостью к неспокойному Синьцзяну, где в последние годы имели место вылазки исламистских террористов. 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц