Версия для печати

Памяти командующего Восточным округом войск национальной гвардии Героя России генерал-полковника Игоря Сергеевича Груднова

11 октября 2018 года на 59-м году жизни скоропостижно скончался Герой Российской Федерации, командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергеевич Груднов.

И.С.Груднов родился 2 декабря 1958 года в городе Чистополь Республики Татарстан. В 1980 году окончил  с золотой медалью Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище имени С.М.Кирова МВД СССР, в 1989-м – Военную  академию имени М.В. Фрунзе, в 2004-м – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

С 1980 года служил на командных должностях в Управлении внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР  и Молдавской ССР, с 1989-го – в Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. 


В 1996 году переведен на Северный Кавказ, где командовал бригадой,  был заместителем командира дивизии. С октября 1999-го – начальник штаба, затем командующий группировкой «Север» на территории Чеченской Республики. Он никогда не прятался за спины солдат и офицеров, лично принимал участие в боях, неоднократно ранен.   

За мужество и отвагу, умелое руководство операцией по освобождению Грозного от террористов 29 февраля  2000 года полковнику Игорю Сергеевичу Груднову присвоено звание Героя Российской Федерации.
В 2005 году он назначен первым заместителем командующего войсками Сибирского округа, в 2011-м – первым замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск, а 13 октября 2016-го – командующим Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.

 За время руководства округом он сумел сформировать работоспособный коллектив профессионалов, болеющих за порученное дело, вместе с подчиненными навести правопорядок и обеспечить общественную безопасность в регионе. В тесном контакте с коллегами из МВД и ФСБ России, а также представителями Федерального агентства по рыболовству военнослужащим и сотрудникам округа удалось существенно сократить масштабы браконьерства на Дальнем Востоке и в ходе оперативно-профилактических мероприятий вернуть государству тонны незаконно добытых биоресурсов.

Игорь Сергеевич искренне любил Дальний Восток, в этих суровых краях он планировал завершить свою службу...

Трудно передать словами, что сейчас чувствуют боевые друзья, сослуживцы и коллеги генерал-полковника Игоря Сергеевича Груднова, как рвутся их души. Светлая память об этом замечательном человеке и настоящем российском офицере, отдавшем свою жизнь служению Отечеству, навеки останется в сердцах военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии.
Руководство войск национальной гвардии Российской Федерации, коллегия Росгвардии, совет ветеранов войск правопорядка скорбят по поводу безвременной кончины генерал-полковника Игоря Сергеевича Груднова и выражают искрение соболезнования его родным и близким.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц