Версия для печати

Вопрос о генсеке ОДКБ оказался долгим делом

В Астане проходит сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Значимость этого события резко возросла после того, как летом армянская сторона инициировала отзыв своего представителя, Юрия Хачатурова, с поста Генерального секретаря Организации.

По сведениям из кулуаров мероприятия, обсуждаются три варианта: сохранение до 2020 года нынешнего статус-кво, т.е. чтобы Валерий Семериков, представитель России, продолжал исполнять обязанности генсека; назначение на эту должность Станислава Зася, госсекретаря Совета Безопасности Белоруссии; выдвижение еще одного представителя Армении.

 

Информации о том, в какую сторону движется обсуждение, пока нет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на прямой вопрос «Решена ли судьба Генсека ОДКБ или еще обсуждается?» ответил: «Президенты обсуждают все вопросы».

 

На протяжении нескольких часов единственным информационным поводом остается состоявшееся с утра совместное заседание Совета министров иностранных дел, министров обороны и Комитета секретарей Советов Безопасности ОДКБ. 

 

Сообщение пресс-службы МИД России уместилось в несколько строк: «8 ноября в Астане в преддверии сессии Совета коллективной безопасности прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Состоялся обмен мнениями по представляющим взаимный интерес актуальным темам международной и региональной безопасности. Обсуждены вопросы взаимодействия государств-членов ОДКБ в формате Организации и на международной арене, противодействия международному терроризму и незаконной миграции, совершенствования системы коллективной безопасности, кризисного реагирования, развития военного сотрудничества. Министр иностранных дел Киргизской Республики Ч.А. Айдарбеков проинформировал о приоритетах годичного председательства этой страны в ОДКБ, перешедшего к ней в ходе состоявшегося заседания».

 

Краток был и министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, приветствовавший участников мероприятия. Он, в частности, сказал, что рад видеть всех и тепло поздравил Чингиза Айдарбекова с назначением на должность министра иностранных дел. «Выражаю всем признательность за то, что, несмотря на свои плотные рабочие графики, вы смогли найти возможность приехать в Астану и принять личное участие в сегодняшнем совещании. Желаю всем нам плодотворной работы, хотел бы поблагодарить представителей средств массовой информации за участие в открытии заседания. Как вы знаете, после обеда состоится заседание Совета коллективной безопасности с участием глав государств и правительств, и у вас будет возможность получить полную информацию. Далее работа продолжится уже без представителей СМИ».

 

На 20:00 местного времени, а это уже явный выход из графика мероприятия, никакой информации журналистам насчет каких-либо итогов так и не поступило.

 

Герман Напольский, специально для «ВПК»

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц