Версия для печати

Уникальному отряду спецназа Росгвардии ОМОН «Зубр» исполнилось 30 лет

В Подмосковном Щелково состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею отряда мобильного особого назначения «Зубр». На счету росгвардейцев сотни успешных спецопераций, среди которых – освобождение заложников «Норд-Оста» и участие в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил отряд с юбилеем, отметив, что бойцы ОМОН «Зубр» – «люди особой закалки, они  находятся на передовом рубеже борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом».

Поздравить бойцов «Зубра» пришли представители руководства Росгвардии, органов местного самоуправления, благотворительных организаций, духовенства, члены семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей, ветераны ОМОН.

Начальник управления подразделений полиции специального назначения генерал-майор полиции Владислав Ершов поздравил личный состав отряда со знаменательной датой и вручил сотрудникам ведомственные награды и наградное оружие.

ОМОН «Зубр» – уникальное подразделение Росгвардии, ведет историю с 1988 года, когда при ГУВД Мособлисполкома было создано спецподразделение, и его первым командиром стал подполковник милиции Сергей Селиверстов.

Сотрудники отряда принимали непосредственное участие в охране общественного порядка при проведении футбольных  матчей и  массовых праздников, освобождали заложников в аэропорту «Внуково» в 1992 году и в театральном центре на Дубровке в 2002-м, охраняли  праздничные мероприятия в ознаменование 300-летия Санкт-Петербурга. Отряд  «Зубр» принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности в ходе подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу-2018 в Москве.

Сотрудники «Зубра» предупреждают и пресекают преступления, оказывают силовую поддержку подразделениям МВД,  прокуратуры, таможенных органов, территориальных органов безопасности, выезжают в служебные командировки, участвуют в борьбе с терроризмом.

Отряд «Зубр» включен в систему региональной, федеральной и международной безопасности.

За 10 месяцев 2018 года его личный состав   участвовал в проведении более 100 специальных операций, в ходе которых задержано около 220 граждан, в   66 из них  подозреваются в совершении преступлений. Пресечена деятельность 4 вооруженных групп, обезврежено почти 200 взрывных устройств, из незаконного оборота изъято свыше 40 единиц огнестрельного оружия и 850 боеприпасов, более 35 миллионов рублей, полученных незаконным путем, около 6000 единиц контрафактной продукции.


Более 600 сотрудников отряда ОМОН «Зубр» награждены государственными и ведомственными наградами, из них 97 – орденом Мужества, 50 - медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 119 – медалями «За отвагу», 110 – медалями «За отличие в охране общественного порядка», более 230 – ведомственными наградами. Майор милиции Валерий Тиньков и младший лейтенант милиции Юрий Салимханов посмертно удостоены звания Героя России. Навечно останутся в памяти имена кавалеров ордена Мужества – Льва Новикова, Александра Шайкина, Игоря Козлова, Сергея Курносова,  Владимира Золотухина,  погибших при исполнении служебного долга.
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц