Версия для печати

В Польше восстанавливают выброшенный на свалку памятник советским морякам

Польские волонтёры приступили к реконструкции памятника советско-польскому военно-морскому братству в Свиноуйсьце. Монумент расположен на кладбище, где покоится прах советских моряков, погибших при взятии германского порта Свинемюнде в мае 1945 года.

О начале ремонтных работ сообщил командир мемориального общества «Курск» Ежи Тыц. «Ремонт - на основе разрешения президента Свиноуйсьце Януша Жмуркевича № WIZ.704.13.2018.GM от 10.05.2018. Прямым подрядчиком работ является местная реновационно-строительная компания. Ассоциация «Курск» благодарит всех, кто помогает в реализации этого важного проекта. Ремонт планируется завершить 8 мая 2019 года», - сказал Тыц.

 

Командир «Курска» уточнил, что проект стал возможен благодаря помощи российских меценатов.

 

EADaily дополняет, что памятник военно-морскому братству по оружию во времена Польской Народной Республики стоял в центре Свиноуйсьце на Славянской площади. Однако в 1999 году по указанию тогдашнего президента города Станислава Мажейки памятник был убран. Жители города нашли монумент на муниципальной свалке. Тогдашний председатель «Ассоциации Польша-Восток» Стефан Гарасик вспоминает, что с помощью крана они погрузили памятник в грузовик и доставили его на военно-мемориальное кладбище.

 

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц