Версия для печати

Польская Фемида вспомнила своих освободителей

Польская Фемида начала отказывать «госвандалам» в праве разрушать памятники советским воинам. Прецедент на прошлой неделе был создан в городе Жешуве, а теперь историческую правду отстояли в пос. Мендзыжеч.

Административный суд в Варшаве накануне отменил решение Института национальной памяти (ИНП) Польши о демонтаже памятного знака советским танкистам в Мендзыжече. С жалобой на действия пресловутой «комиссии по преследованию преступлений против нации» обратился муниципалитет.

 

EADaily дополняет, что в Мендзыжече, что на западе Польши, расположено кладбище с 2074 советскими воинами, погибшими 30 января 1945 года при взятии германского населённого пункта Мезеритц (ныне польский Мендзыжеч). А на окраине села стоит камень-памятник танкистам 44-й Бердичевской гвардейской танковой бригады.

 

Памятный знак был открыт 30 января 1975 года в честь 30-летия со дня взятия Мезеритца. На камне выбиты слова по-польски: «44-я танковая бригада Советской армии под командованием полковника Гусаковского (дважды Герой Советского Союза Иосиф Гусаковский после войны служил командующим войсками Прибалтийского военного округа) взломала в этом месте мощную гитлеровскую фортификацию. В 30-ю годовщину освобождения земли мендзыжеческой».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...