Версия для печати

Как правильно «врать» в соцсетях – журналистка Би-Би-Си

Экс-журналистка британского телеканала Би-Би-Си Анна Брис рассказала о том, как ее бывшие коллеги по работе, готовя материалы по Сирии, намерено искажали факты и додумывали некоторые моменты, чтобы соответствовать редакционной политике.

Особой популярностью на канале пользовались сюжеты о химических атаках, якобы совершенных «преступным режимом» тирана Башара Асада против «оппозиционеров» (так на западе принято называть террористов) и мирных жителей.

 

Анна Брис проработала в британской прессе 11 лет, за это время она поняла, что «профессиональная журналистика – это поиск истины». Однако, «местным СМИ не нужна правда – им необходима некая иллюзия, обеспечивающая высокие рейтинги и благосклонность властей».

 

Данные обстоятельства побудили женщину провести собственное расследование по этому поводу, которое некоторое время спустя, было опубликовано на сайте USA Really. По ее словам, многие ужасные вещи просто скрываются от широкой общественности, а другие показываются исключительно под «выгодными углами».

 

Британка разместила в своем Твиттере ссылку на расследование независимого журналиста Роберта Стюарта, который обнаружил массу не состыковок и откровенной лжи в видеоматериалах из Сирии, показанных в эфире программы «Би-Би-Си» Panorama.

 

Вся соль в том, что в августе 2013 года парламент Великобритании проголосовал за отправку военного контингента в арабскую республику. Дабы оправдать этот явно агрессивный шаг своего правительства, работники телеканала откровенно выдумали историю о детях, которые играя на школьной площадке в городе Алеппо пострадали от обстрела, совершенного армией Башара Асада. Тогда утверждалось, что в ходе этого нападения погибло свыше 10 человек, еще около 30 получили ожоги и другие ранения.

 

Стюарт обнаружил множество тревожных расхождений, в том числе во времени предполагаемой атаки. Важную роль здесь играют сведения местных очевидцев, которые утверждают о том, что никакого нападения вовсе не было.

 

Не говоря уже о выводах британских врачей, назвавших показанную Би-Би-Си сцену «кинематографической постановкой».

 

Сама Анна Брюс решила лично встретится со Стюартом и записать его мнение о документальном фильме Би-Би-Си. Были показаны вереницы предполагаемых жертв, прибывающих в больницу, которые выглядели по меньшей мере странно. Я думаю, что у любого, кто приглядится хоть чуть-чуть внимательнее, возникнут сомнения. Особенно, когда пострадавшие в определенный момент выглядят немного без эмоций, но затем, как будто по сигналу, они все начинают кататься по полу, бредить и стонать. 

 

Это просто выглядит нереалистично, цитирует Free-news Стюарт.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...