Версия для печати

Зачем российские военные спутники меняют орбиту

Космические войска России продолжают эксперименты по исследованию возможностей специальных спутников менять орбиту по команде с Земли и приближаться к другим космическим аппаратам для инспекции.

Об этом сообщили иностранные любители-астрономы. «МК» узнал у экспертов, для чего нужны маневрирующие космические аппараты.

 

Впервые об экспериментах Космических войск России со спутниками-инспекторами стало известно в 2017 году. Тогда Минобороны РФ объявило о том, что малый космический аппарат отделился от орбитальной платформы, запущенной 23 июня 2017 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. 

 

Мини-аппарат, рассказало военное ведомство, предназначен «для инспекции состояния отечественного спутника». Было объявлено о дальнейших планах «провести научный эксперимент по исследованию малым космическим аппаратом этого спутника по его внешнему виду». Такие исследования были проведены в октябре 2017 года. Как сообщили тогда российские военные, аппарат-инспектор приблизился к напарнику на минимально возможное расстояние и диагностировал его техническое состояние.

 

Чтобы изменить орбиту, например, поднять ее на какое-то расстояние или, наоборот, снизить, требуется приложить значительное усилие. То есть потратить топливо. А оно в космосе - на вес золота. Стоимость одного килограмма груза или топлива, выведенного на орбиту, составляет от $5 тыс. до $100 тыс. в зависимости от высоты орбиты. Для сравнения, цена одного килограмма золота - $7-8 тыс.

 

Орбиты космических объектов, даже таких больших, как Международная космическая станция, периодически изменяют. В основном для того, чтобы поднять высоту космического аппарата, которая снижается под воздействием верхних слоев атмосферы. Или для того, чтобы уклониться от так называемого «космического мусора» - отживших свой век спутников или их обломков.

 

В случае же с военными спутниками-инспекторами цели изменения орбиты иные. Такой аппарат должен потратить часть топлива для того, чтобы сблизиться с другим аппаратом. И не обязательно со своим. И, теоретически, не обязательно только для осмотра.

 

Технологии активного маневрирования на орбите давно отрабатываются в США и Китае. Эксперты отмечают, что главное назначение экспериментов со спутниками-инспекторами - отработка военных технологий по воздействию на космические аппараты противника в случае войны или в угрожаемый период. 

 

По данным главного центра разведки космической обстановки ВКС России, сегодня в околоземном космическом пространстве свыше 4500 космических аппаратов, в том числе примерно 300 иностранных военных спутников. Такие спутники ведут разведку нашей территории, а также могут осуществлять целеуказание ядерным ракетам при ударе по нашей территории.

 

Очевидно, российские военные эксперименты со спутниками-инспекторами являются ответом на угрозы безопасности, исходящие из космоса. 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...