Версия для печати

Опубликованы рассекреченные документы об освобождении столицы Югославии от немецко-фашистских захватчиков

Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

На официальном сайте МО РФ выложены журнал боевых действий 3-го Украинского фронта, 57-й армии, политдонесения, наградные документы на отличившихся воинов Красной армии, а также газетные публикации, передающие торжественную атмосферу освобождения столицы Югославии.

 

Белградская стратегическая наступательная операция была завершена 20 октября 1944 года. Бои в городе шли одновременно с уничтожением крупной группировки врага, которая была окружена юго-восточнее и южнее города.

 

Гитлеровцы превратили город в целый узел сопротивления, на его улицах были оборудованы ДОТы и ДЗОТы, а каждый дом представлял собой хорошо укрепленное сооружение. Бои шли за каждую улицу, дом и даже этаж.

 

Примечательно, что гитлеровцы готовились превратить город в развалины в случае поражения. Но реализовать свои планы они так и не смогли. Победа советских войск была встречена с ликованием местными жителями.

 

В боях за освобождение Белграда погибли около тысячи воинов Красной армии и 2,9 тысячи бойцов Народно-освободительной армии Югославии.

 

Документы, рассекреченные Минобороны, показывают массовый героизм воинов Красной армии.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...