Версия для печати

Морскую пехоту приравняли к ВДВ

«Товарищ, мы едем далёко, подальше от нашей земли», пелось когда-то в советской песне.

Минобороны поменяло программу подготовки офицеров морской пехоты. Об этом сообщили «Известиям» в военном ведомстве. 

 

С этого года «черные береты» вернулись к пятилетнему сроку обучения, а изучаемые ими дисциплины скорректированы. Дополнительный год им понадобился на лучшее освоение иностранного языка и приобретение специфических навыков - во время действий в локальных конфликтах, эвакуации российских граждан и других. 

 

Сегодня офицеров для соединений и частей морской пехоты готовят только в двух учебных заведениях — в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) и Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДальВОКУ). В составе последнего три факультета, два из которых выпускают командиров для арктических и горных частей. Программа освоения этих специальностей рассчитана на четыре года - так же как у курсантов обычных пехотных училищ, а также будущих танкистов и артиллеристов. Однако по специализации «Применение подразделений морской пехоты» срок обучения составляет пять лет - столько же, сколько у будущих офицеров Воздушно-десантных войск, сообщили в Минобороны.

 

Изменение программы подготовки морпехов связано с реформой этого рода войск. «Черные береты» теперь могут быть использованы не только для защиты российских берегов и проведения локальных десантных операций, но и в качестве экспедиционных войск, которые способны выполнять задачи в любой точке мира. А это, в свою очередь, требует не только изменения боевых уставов, но и получения особых навыков военнослужащих.

 

Прежде тактика морской пехоты была практически такой же, как и у мотострелков. Основное отличие заключалось в том, что морпехи должны уметь организованно и оперативно высадиться на необорудованное побережье. В остальном всё то же самое - наступление и оборона.

 

Новая концепция применения «черных беретов» сводится к тому, что они должны быть готовы самостоятельно действовать в любой точке мира, куда их доставят корабли ВМФ. Поставленные перед ними задачи теперь не ограничиваются ведением боевых действий на побережье против регулярной армии какого-либо государства. Напротив, приоритетными становятся военно-политические задачи: миротворческая миссия, эвакуация российских граждан из опасных регионов, действия в интересах своей страны в локальных конфликтах далеко за ее пределами.

 

С этого года боевые корабли ВМФ в каждом походе будут сопровождать подразделения морской пехоты. Состав и размер групп антитеррора будет зависеть от типа корабля. Они получат на вооружение автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и гранатометы. Морские пехотинцы на постоянной основе будут выполнять задачи по защите кораблей от террористов и диверсантов, досматривать подозрительные корабли и суда, высаживаясь на них. При необходимости «черных беретов» будут привлекать к охране кораблей в портах.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...