Версия для печати

Курчатов в аэропорту Челябинска

В международном аэропорту Челябинска установлен монумент «отцу советской атомной бомбы» Игорю Курчатову. Бюст из бронзы городу подарил скульптор из Краснодарского края Михаил Сердюков.

В ближайшее время имя академика появится и на фасаде челябинского аэропорта. Оно было присвоено воздушной гавани в мае 2019 года. Тогда, напомним, по итогам всероссийской акции 40 крупных аэропортов страны получили новые имена.

 

Курчатов родился в Челябинской области и именно на Южном Урале ковал ядерный щит страны. В Челябинске целый район назван в честь выдающегося ученого – Курчатовский. А перед городским бором почти 30 лет стоит монумент «Расщепление атома» – памятник Игорю Васильевичу на Площади Науки возле здания Южно-Уральского государственного университета. Между двумя пилонами на постаменте – статуя Курчатова. Полусферы символизируют расщепленный атом. 

 

Игорь Курчатов родился в Симе Челябинской области в 1903 году. Фамилия встречается в документах со времени закладки Симского железоделательного завода. В Симе покоится прах дедушки и бабушки Курчатова. Здесь установлен памятник великому физику, есть улица его имени, а в Доме культуры открыта комната-музей.

 

Судьба распорядилась так, что через 30 с лишним лет Курчатов вернулся в родные края, чтобы одержать здесь свою самую большую победу. Он был научным руководителем плутониевого комбината – так первоначально назывался нынешний «Маяк».

 

Сергей Белковский, корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...