Версия для печати

Ледоколы превратят в «линкоры»

В Арктике ВМФ России намерен использовать вооруженные ледоколы, военное оснащение будет зависеть от толщины льда в районе применения.

Об этом сообщил советник гендиректора Крыловского государственного научного центра Валерий Поляков, говорит ТАСС.

 

«Это будут ледоколы и ледокольные корабли, то есть корабли, способные двигаться с достаточной скоростью в сплошном ледовом покрове определенной толщины. По сути, это будут вооруженные ледоколы», - отметил Поляков. «Где лед тонкий - больше оружия, где тяжелые льды - наоборот», - добавил он.

 

В октябре этого года в Санкт-Петербурге на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» был спущен на воду патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, построенный в интересах ВМФ. Новый ледокол не имеет аналогов по совокупности своих технических характеристик, однако похожие корабли уже строили в СССР, а также в странах Запада.

 

Это универсальный корабль, совмещающий в себе функции буксира, патруля, ледокола и научного судна. «Иван Папанин» сможет не только преодолевать лед толщиной около 1,7 метра, но и поражать морские, береговые и воздушные цели. Предполагается, что ВМФ РФ получит ледокол до 2023 года.

 

Закладка второго серийного патрульного корабля проекта 23550 «Николай Зубов» запланирована до конца года. Об этом в начале ноября сообщил главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов.

 

Корабли данного проекта имеют на вооружении крылатые ракеты «Калибр» и универсальную пушку А-190.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...