Версия для печати

Эксперты считают, что «Кинжал» и «Циркон» не подпадают под действие СНВ-3

Для включения новых российских стратегических ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард» в договор СНВ-3 не понадобится его повторная ратификация, заявил президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор на заседании Наблюдательного совета форума в Женеве.

«Некоторые предпосылки для продления договора СНВ-3 все еще существуют. Наши коллеги из Фонда Инициативы по снижению ядерной угрозы подтвердили выводы наших специалистов о возможности включения в этот договор новой ракеты «Сармат» и ракетного комплекса «Авангард», - цитирует Кантора Интерфакс-АВН.

 

По его словам, для включения новых комплексов в список вооружений, представленный в договоре, «не потребуется новой процедуры ратификации договора СНВ-3».

 

«Другие типы вооружения, о которых говорил в прошлом году президент России, - противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон», авиационная ракета «Кинжал» не относятся к классу стратегических.


«Кинжал» может попасть в этот класс, только если его носителем станет бомбардировщик дальнего действия», - добавил президент форума.

 

Ранее о возможности включения комплексов «Авангард» и «Сармат» в договор СНВ-3 сообщил замдиректора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев.

 

По его словам, необходимость включения других комплексов вызывают дискуссии между Москвой и Вашингтоном.

 26 ноября «Авангард» был впервые представлен американским инспекторам. Как сообщили в Минобороны РФ комплекс был представлен американской стороне в рамках договора СНВ-3.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц