Версия для печати

В Калининграде исправили «ошибку» 1973 года

В микрорайоне Прегольский завершилось воссоздание мемориала, уничтоженного 46 лет назад. 75 павших воинов больше не стоят в «очереди на увековечение».

Братская могила в бывшем Гросс Хольштайне (ныне – Прегольский на западной окраине Калининграда) появилась в 1945 году. Здесь похоронили советских солдат и офицеров, погибших в этом районе в дни штурма Кенигсберга. А в 1973-м объект был снят с учета – в рамках кампании по укрупнению воинских захоронений.

 

В Прегольском числилось более сотни погребенных, мемориал был в порядке, проблем с доступностью не имелось. Тем не менее тогдашние городские власти решили захоронение «закрыть». Однако останки не перенесли: под покровом ночи памятник снесли, и на этом «перезахоронение» закончилось. Кроме того, имена многих из тех, кто там так и остался лежать, на другие мемориалы тоже не перенесли. В результате чего павшие герои еще и «потерялись» – они больше нигде не были увековечены.

 

Долгое время о том, что в Прегольском был мемориал, напоминали только деревья, когда-то посаженные по периметру захоронения. И туда по-прежнему приезжали родственники тех, кто там похоронен, возлагая цветы прямо на землю.

 

В 2010 году по инициативе общественности мэрия приняла решение о воссоздании мемориала. В 2012-м была реализована первая очередь: на старом месте соорудили новый памятник, установили надгробия с именами 27 воинов. А сейчас в Прегольском появилось еще восемь плит с эпитафиями. Теперь в скорбном списке – 102 имени. Никто не забыт.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц