Версия для печати

Продолжается цикл выставок в рамках проекта «Деятельность И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны»

Бутылку из-под зажигательной смеси и боевое донесение о разгроме окруженных в Сталинграде немецких войск представил посетителям Ржевский филиал Музея Победы в Тверской области. Предметы показали в рамках нового цикла выставок «На ответственном посту», посвященного деятельности Иосифа Сталина.

На экспозиции посетители увидят копию боевого донесения о разгроме Сталинградской группировки противника в результате операции «Кольцо». Документ был отправлен Верховному главнокомандующему начальником штаба Донского фронта Михаилом Малининым 2 февраля 1943 года.

 

Именно Донскому фронту по личному указанию Иосифа Сталина отводилась ведущая роль в операции «Кольцо». Она развернулась с 10 января по 2 февраля и стала завершающим этапом Сталинградской битвы. В представленном на витрине донесении приводятся результаты капитуляции последней немецкой группировки в Сталинграде.

 

Ещё один экспонат выставки - бутылка из-под зажигательной жидкости КС. Эти боеприпасы активно использовались Красной армией в годы Великой Отечественной войны, в том числе и на завершающем этапе Сталинградской битвы, во время операции «Кольцо».

 

Изначально бойцы делали такие бутылки самостоятельно, но впоследствии началось промышленное производство подобных боеприпасов. Эти заряды безотказно работали в самых разных погодных условиях и при большом диапазоне температур. Когда бутылка разбивалась, ее содержимое разливалось и загоралось. Липкая смесь приставала к броне, залепляла смотровые щели танков и приборы наблюдения.

 

По официальным данным, в период войны с помощью зажигательных бутылок советские бойцы уничтожили 2429 танков, САУ и бронемашин, 1189 дотов и дзотов, 2547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц