Версия для печати

Восстановлена уникальная пушка – защитница блокадного Ленинграда

К 76-летию снятия блокады Санкт-Петербургский музей артиллерии, инженерных войск и связи подготовил новый экспонат, 45-миллиметровую противотанковую пушку типа 7-33, известную как «Ленинградка». В мире сохранилось лишь два таких орудия.

В 1941 году защитники Ленинграда столкнулись с нехваткой артиллерии. Пушек в городе не выпускали, зато собирали танки Т-26 и на складах Ижорского завода лежало полторы тысячи танковых орудий.

 

Переделать танковую пушку в противотанковую оказалось не так уж и просто. Танковое орудие установлено в башне, а для полевого - требуется лафет. Хотя изготавливались «Ленинградки» по единым чертежам, практически каждое орудие было уникальным - из-за нехватки запчастей на них ставили разные колеса и прицелы, было даже разрешено оснащать «сорокапятки» винтовочной оптикой.

 

В 1941-42 годах эти пушки практически полностью закрывали потребности Ленинградского фронта в противотанковой артиллерии и даже экспортировались за кольцо окружения для снабжения войск, участвовавших в обороне Москвы, сообщили в  Минобороны.

 

За четыре года завод № 7 имени Фрунзе выпустил 657 пушек. До нашего времени сохранились две. Одна находится в финском танковом музее Паролы, другая долгое время числилась в запасниках артиллерийского музея. В 2019 году пушку отреставрировали на предприятии «Арсенал» - правопреемнике завода № 7. Вмятины на станине оружейники выправили, а расколотый в бою щит оставили без изменений.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...