Версия для печати

В Санкт-Петербурге отмечают 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

Реконструкция салюта, который был проведён 27 января 1944 года, состоится на Стрелке Васильевского острова в 76-ю годовщину полного освобождения города на Неве от фашистской блокады, сообщили журналистам в пресс-службе Смольного.

«В этот вечер Стрелка Васильевского острова превратится в масштабную культурно-историческую зону. С 18.00 для зрителей будут представлены интерактивные выставки и экспозиции времен периода 1941−1944 годов», - уточнили в администрации. По традиции, в памятный день на Ростральных колоннах будут зажжены факелы. Утром на Невском проспекте у знаменитой трафаретной надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», прошло возложение цветов.

 

Торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов состоятся также на Пискарёвском мемориальном, Смоленском мемориальном, Серафимовском кладбищах, на Невском мемориальном кладбище «Журавли», на площади Победы и у Триумфальной Арки Победы в Красном Селе.

 

В течение дня акции памяти будут проходить по всему городу. Например, реконструкцию эпизодов Великой Отечественной войны можно будет увидеть на Марсовом поле, а в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, расположенном в Соляном переулке, пройдёт сразу несколько встреч с авторами книг о блокаде. У входа в музей можно будет увидеть выставку военной техники военных времен.

 

Также в годовщину снятия блокады в «Доме кино» состоится бесплатный показ документального фильма «Архитектура блокады», рассказывающего о тяжёлых буднях ленинградских альпинистов, маскировавших во время войны шпили соборов и другие архитектурные памятники города. Зрители картины узнают, что в целях маскировки рядом со Смольным, где находилось руководство Ленинграда, был построен ещё один «Смольный», который несколько раз бомбили введённые в заблуждение немецкие лётчики.

 

Героическая битва за Ленинград продолжалась более двух с половиной лет, блокада города длилась 28 месяцев. 27 января 1944 года, командующий войсками Ленинградского фронта генерал Леонид Говоров подписал приказ № 1. В тексте приказа значится, что войска фронта «в итоге двенадцатидневных напряжённых боёв штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами Красное село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Мга, Ульяновск, Гатчина и другими, и успешно развивая наступление, освободили более 700 населённых пунктов, отбросив врага от Ленинграда по всему фронту на 65−100 километров».

 

27 января является Днём воинской славы России.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...