Версия для печати

Минтруд предлагает снизить прожиточный минимум жителям России

Минтруд предложил установить уровень прожиточного минимума за четвертый квартал 2019 года ниже на 3,7%, чем за третий квартал. Это следует из документа, который опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Чиновники аргументируют такое предложение тем, что в России подешевели продукты, входящие в расчет прожиточного минимума. В подтверждение падения цен на продукты питания Минтруда указывает, что цены на картофель, морковь, репчатый лук снизились более чем на 20%, цена на белокочанную капусту - на 18,2%, на свеклу - на 19,6%.

 

Как рассчитывает Минтруда, новый прожиточный минимум составит 10609 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения он снизится на 3,6% - до 11510 рублей, для пенсионеров - на 3,3%, до 8788 рублей, а для детей - на 4,2%, до 10383 рублей.

 

Подобные намерения выглядят довольно странно на фоне недавних рассуждений президента России Владимира Путина о том, что структура потребительской корзины должна быть скорректирована. 

 

Напомним, на прошлой неделе Путин в ходе встречи с представителями общественности в Липецкой области обратил внимание на необходимость увеличения в рационе россиян доли овощей, фруктов, рыбы и мяса.

 

Между тем ранее стало известно, что из Гражданского кодекса предложено убрать определение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Как сообщало EADaily, разработать такой законопроект предстоит Минюсту. 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...