Версия для печати

Убитых в Освенциме евреев выдают за украинцев и отправляют в Читу

«Украинская писательница Оксана Забужко опубликовала циничную фальшивку – фото якобы депортации украинцев. Но это … известное изображение прибытия поезда с венгерскими евреями в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). Изображённые на фото женщины и дети будут убиты в газовой камере, а их тела сожжены», – написал в Фейсбуке директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Пикантность ситуации, продолжает он, придает то, как писательница высказалась: «Это же не транспорт в Аушвиц собирают – это наших земляков из родного дома на Сибирь и Колыму сгоняют». Фото евреев перед смертью, подчеркивает Долинский, Забужко использует для пропаганды и ненависти: «Малоросам – «мызамирцам», с платной агентурой включительно, стоило бы это фото увеличить и повесить себе на стену на видном месте: чтобы хоть изредка представляли себе, в случае прихода «мышебратьев», вот этими, что на перроне – с котомками на Читу и Красноярск».

 

Эту фальшивку, сообщил директор УЕК, ранее запустил исторический сайт и журнал «Локальная история». Настоящие 193 фотографии из освенцимского альбома можно увидеть на портале израильского мемориала Яд Вашем.

 

«Ужасно, что изображение этих невинных женщин и детей, погибших мученической смертью, используют в политических манипуляциях и фейках, разжигая рознь», – констатирует Долинский.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...