Версия для печати

Норвежские спецслужбы выкинули «фокус» с Россией

Служба разведки Норвегии (NIS) представила свой очередной ежегодный доклад «Фокус», посвященный угрозам и рискам для национальной безопасности страны в военном и гражданском секторе. Свою основную задачу NIS видит в оповещении об угрозах Норвегии и норвежским интересам.

«Фокус-2020» определяет угрозы для Норвегии и норвежских интересов со стороны России, Китая, международного терроризма и правого экстремизма.

 

По определению норвежской разведки: Россия и Китай «имеют сплоченные политические системы, связывающие политику и экономику, государственный и частный сектор, а также гражданскую и военную сферы». Поэтому в отношениях с этими странами «не целесообразно проводить различие между государственными и частными интересами и деятельностью, когда это относится к оценкам, которые влияют на национальную безопасность Норвегии».

 

Авторы «Фокуса-2020» полагают, что российская и китайская системы различны, но обе они движутся в более авторитарном направлении. Обе они видят себя в продолжающемся конфликте с Соединенными Штатами и с частями Запада. Эта тенденция четко отражена в Арктике.

 

Россия прошла долгий путь в создании динамичной военной силы с возможностью использовать ее инструменты в любое время в любой сложившейся ситуации.

 

Россия постепенно укрепляла свою оборону в северных районах. В западном направлении большая часть Баренцева моря и доступ между Шпицбергеном и кромкой льда контролируется российскими военными системами. Потенциал российского Северного флота для морских операций увеличивается с пополнением его новыми судами. Кроме того, Россия постоянно разворачивает системы береговой обороны на Земле Франца-Иосифа и на островах Новой Земли, а также на Кольском полуострове. Цепь раннего предупреждения расширяется за счет новых радаров большой дальности.

 

Россия восстанавливает военные базы и гражданские опорные пункты вдоль всей арктической береговой линии. Оборона Кольского полуострова приобрела большую глубину и охват.

 

С новыми военными и несимметричными инструментами Россия расширила свои военные возможности. Москва придерживается глобального ядерного паритета с США, но в то же время развивает потенциал регионального неядерного сдерживания с помощью новых типов оружия. В России создают высокоточное оружие большой дальности и современные системы управления, контроля и связи. Россия также приобретет новые мультипликаторы силы, такие как космические возможности, электронная война, цифровые возможности и другие высокотехнологичные системы вооружений.

 

«Фокус-2020» признает, что российские военные усилия в Арктике и северных регионах преследуют цели создания системы активной обороны. Активная оборона означает, что российские военные силы будут придерживаться высокой готовности, мобильности, хорошей координации и способности к массированной огневой мощи.

 

Однако общая дестабилизация международных отношений создает угрозы для Норвегии из-за усиления российской военной мощи, пусть направлена она на оборонительные функции.

 

Авторы «Фокуса-2020» полагают, что российские операции влияния становятся более изощренными, чем раньше. С одной стороны, быстрое развитие информационных технологий способствует появлению новых платформ и методов для распространения информации и продвижения конкретных взглядов. С другой стороны, развитие в операциях показывает, что игроки все больше адаптируют свои операции к аудитории в разных странах.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...