Версия для печати

В Таллине помянули умерших белогвардейцев – участников «Освободительной войны» в Эстонии

Предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Евгений отслужил панихиду на братском кладбище Северо-Западной армии в таллинском микрорайоне Копли - в память о похороненных в этом месте белогвардейцах, которые в основном умерли от тифа в 1920—1921 годах.

На состоявшейся церемонии присутствовали представители городских властей и эстонских Сил обороны, сообщает err.ee.

 

Участники мероприятия заявили о необходимости привести разоренное кладбище в порядок, придать ему тот или иной мемориальный статус (например, присоединив его территорию к Коплискому кладбищенскому парку), и восстановить часовню работы архитектора Александра Владовского, построенную здесь в 1936 году. Земельный участок на южной стороне кладбища в Копли, между нынешним Кладбищенским парком и улицей Пельгуранна, был выделен для захоронения солдат Северо-Западной армии, в основном умерших от тифа в 1920-1921 годы. Число похороненных здесь солдат историки оценивают примерно в 700 человек.

 

«Ровно 102 года назад в Пярну был провозглашен манифест о независимости Эстонии. А спустя два года в это же время в коплиских бараках ежедневно умирали десятки бойцов Северо-Западной армии - из-за тифа и отсутствия медицинской помощи.

 

Все-таки они принимали участие в Освободительной войне на стороне Эстонии и, несомненно, были достойны лучшей участи», - сказал старейшина столичного района Пыхья-Таллин Пеэтер Ярвелайд, который инициировал процесс возвращения кладбищу мемориального статуса.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...