Версия для печати

Умер бывший президент Египта

В Египте в возрасте 91 года скончался бывший президент страны Хосни Мубарак.

Об этом передаёт телеканал SkyNews Arabia со ссылкой на источник. Официальной информации на этот счет пока нет. Мубарак руководил страной в 1981-2011 годах. Он стал президентом после того, как его предшественник Анвар Садат был убит исламистами во время военного парада.

 

За годы своего президентства Мубарак стал одним из крупнейших государственных лидеров Ближнего Востока. Придя к власти в стране, находящейся в изоляции от арабского мира, Западной Европы и социалистического лагеря, имевшей конфликты со всеми соседними государствами, Мубарак сумел восстановить позиции Египта на международной арене. Дважды (в 1989 и 1993 годах) избирался председателем Организации африканского единства. Были восстановлены дипотношения со всеми арабскими странами.

 

В конце января 2011 года в Египте начались массовые манифестации против 30-летнего режима Мубарака. Кроме его отставки, протестующие требовали отмены чрезвычайного положения, борьбы с безработицей, увеличения минимальной заработной платы, решений проблем нехватки жилья, роста цен на продовольствие, свободу слова и повышения уровня жизни. 29 января президент объявил о роспуске правительства.

 

После отставки Хосни Мубарак с семьёй находился под домашним арестом в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе на берегу Красного моря. 9 мая 2015 года Мубарак был приговорён к трём годам лишения свободы за присвоение 125 млн египетских фунтов ($ 14 млн), выделявшимися на ремонт президентских дворцов и резиденций.

 

2 марта 2017 года кассационный суд Египта снял с бывшего главы государства все обвинения в причастности к гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Остальные подсудимые по этому делу, в том числе экс-глава МВД и шестеро высокопоставленных чиновников уже были оправданы, а виновными признаны преступные группы, за которыми стояли «Братья-мусульмане» (запрещённая в Египте, России и ряде других стран исламистская организация) и палестинское движение ХАМАС. 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...