Версия для печати

В марте Россия и Британия оказались на грани войны

135 лет тому назад Российская и Британская империи оказались на грани войны. Поводом для конфликта стала победа отряда генерала Александра Комарова над превосходящими силами афганского эмира Абдур-Рахмана. Интересно, что афганцами фактически командовал британский генерал-лейтенант Питер Лемсден.

Бой на Кушке стал кульминацией «Большой игры» - англо-русского противостояния в Средней Азии. Когда в 1884 году оазисы Мерв и Панджшех добровольно перешли в подданство России, вице-король Индии лорд Дафферин устроил настоящую истерику, требуя перебросить к афганским границам войска из метрополии.

 

Впрочем границу еще требовалось проложить на карте. Обещаниями и угрозами британские эмиссары вынудили эмира Абдур-Рахмана выдвинуть войска в Панджшех. Император Александр III повелел: «Ни в чем им не уступать, наметить самим желательную для нас границу, занять ее войсками и подготовить все на случай разрыва нашего с Афганистаном и Англией».

 

Мургабский отряд под командованием начальника Закаспийской области генерала Александра Комарова сосредоточился на восточном берегу реки Кушки, афганские войска - на западном. Под знаменем Гаус-ад-Дин-хана были 2 600 всадников и 1 900 пехотинцев при восьми орудиях. Командовали ими английские инструкторы. Кроме того, им готовы были оказать поддержку около 5 000 кавалеристов из племенных ополчений.

 

Генерал Комаров имел в своем распоряжении четыре стрелковые роты Закаспийского полка, батальон Туркестанского полка, Кавказский казачий полк, отряд временной Мервской милиции и батарею из четырех горных орудий. Всего 1 660 штыков и сабель.

 

Афганцы построили четыре редута и выдвинули свои позиции в обхват левого фланга русского лагеря. Афганские разъезды даже провоцировали русских часовых.

 

Развязка наступила 30 марта 1885 года. Пройдя около полутора километров, русские войска заняли позиции. Однако первыми начали бой афганцы. После перестрелки их конница пошла в яростную атаку, но была отбита. Русские пехотинцы вели настолько плотный огонь, что выданные каждому бойцу перед боем 120 патронов быстро закончились, новые боеприпасы пришлось доставлять под обстрелом. Общая атака и обходной удар конницы подполковника Алиханова-Аварского, которого солдаты называли вторым Скобелевым, довершила дело. Первыми удрали в Герат английские инструкторы.

 

Урядник временной милиции Аман-Клыч отобрал у афганского кавалериста бунчук с лошадиным хвостом и полумесяцем. Среди трофеев оказались также восемь пушек и 70 верблюдов. Русский отряд потерял убитыми девять человек и 35 раненными. Потери афганцев - около 500 человек было убито и 24 взято в плен. Генерал Комаров запретил преследовать противника, но разгром афганцев был настолько полным, что на следующий день после победы явилась депутация местных жителей с просьбой принять их в подданство России. В результате возник Пендинский округ и появился Кушкинский пост, а в августе 1893 года была построена крепость Кушка.

 

За суровые условия службы, где в июле температура зашкаливает за +40 градусов, а в январе - за -20 градусов, она приобрела славу гарнизона, куда отправляли служить проштрафившихся офицеров. РГ напоминает, что в 1992 году крепость получила туркменское название Серхетабад и о славной истории напоминает лишь 10-метровый каменный крест.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...