Версия для печати

Начальник автогаража Переяславского гебитскомиссариата подвел под советский авиаудар немецкие части

«Лицей №18 стал нашим партнером менее полугода назад. Музей лицея основан в 2009 году, его экспозиция рассказывает не только о Великой Отечественной, но и об Афганской и Чеченской войнах», – отметила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В лицеистском музее «Зеркало истории» города Орла бережно хранят личные вещи и награды Героя Советского Союза Роберта Александровича Клейна, переданные в музей его внуком.

 

Роберт Александрович служил в РККА с 1932 года. В1937 году окончил Ульяновскую военную бронетанковую школу. Великую Отечественную войну встретил на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта, в должности командира танковой роты. В бою под городом Остер получил тяжелое ранение и попал в окружение. Но был спасен и вылечен местными жителями.

 

После работал начальником автогаража Переяславского гебитскомиссариата, где создал подпольную группу патриотов. В июне 1943 года, взорвав гараж, перешел в партизанский отряд. Роберт Клейн провел не одну дерзкую и хитрую по замыслу операцию в тылу врага. Так, в сентябре 1943 года по приказу партизанского движения Украины он смог задержать отход 4-й танковой армии немецких войск и не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу Днепра. 

 

Переодевшись в форму полковника Генерального штаба германской армии, Клейн шесть часов распоряжался вражеской переправой. Отступающие немецкие части возвращались и занимали оборону на указанном им рубеже. Партизан успел вызвать по радио авиацию и перерезать провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки. Вскоре советские бомбардировщики нанесли удар, враг понес огромные потери.

 

В 1944 году Роберт Клейн был начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины и Польши. Под Варшавой был вторично тяжело ранен.

 

4 января 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине Роберту Александровичу Клейну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

В 1946 году Клейн по инвалидности уволен из Советской Армии, с тех пор жил и работал в городе Орёл.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц