Версия для печати

ФСБ обнародовала документы о нацистах и коллаборационистах в Прибалтике

Калининградская ФСБ рассекретила архивные документы, в том числе свидетельствующие о преступлениях нацистов и их пособников на территории Прибалтики в послевоенные годы, сообщает klops.ru.

В частности, в документах рассказывается о судьбе бывшего ефрейтора вооружённых сил Третьего рейха Герхарда З., которого задержали в Калининградской области в 1947 году. Его обвинили в распространении антисоветских прокламаций. При проверке личности задержанного выяснилось, что бывший член гитлерюгенда после капитуляции немецких войск не стал сдаваться в плен и ушёл в литовские леса. Там ефрейтор влился в банду литовских «лесных братьев». Банду разгромили, но ефрейтору удалось уйти.

 

В Литве Герхард З. познакомился с бывшим лейтенантом вермахта. Лейтенант командовал вооружённой группой, состоящей из немецких военнопленных, сбежавших из советских лагерей. В спецсообщении об аресте ефрейтора говорится, что группа «совершала вооружённые налёты на советские учреждения, терроризировала местное население, совершала грабежи, учиняя зверства над советскими активистами, проводила боевые операции против милицейских отрядов».

 

Когда банду ликвидировали, ефрейтор бежал в Калининградскую область. 

 

Он осел в поселке Милидиен только что сформированного Черняховского района. Здесь его и арестовали за распространение антисоветских прокламаций. На допросе ефрейтор З. показал, что выбрал Калининградскую область не случайно. По его мнению, территория бывшей германской Восточной Пруссии являлась одним из мест, откуда можно было уйти на Запад, цитирует портал Eadaily.

 

Региональное управление ФСБ сейчас рассекречивает целую серию послевоенных документов о работе органов госбезопасности в этом регионе.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц