Версия для печати

«Стремительный мангуст» ищет российские субмарины в Атлантике

НАТО начало военные учения на севере Атлантического океана.

Маневры, которые проходят ежегодно под кодовым обозначением Dynamic Mongoose («Стремительный мангуст»), продлятся до 10 июля. В них участвуют шесть стран-членов Североатлантического альянса: Германия, Франция, Канада, Норвегия, США и Великобритания, передаёт Deutsche Welle.

 

Задействованы пять кораблей, пять подводных лодок и ещё столько же патрульных самолётов. Исландия, которая также входит в НАТО, предоставляет логистическую поддержку в Рейкьявике. Цель маневров - совместная отработка боевых операций против подлодок, подготовка к возможному применению ст. 5 устава НАТО о коллективной обороне альянса и другим кризисным ситуациям.

 

Учения Dynamic Mongoose проводятся ежегодно. В 2018 году они в шестой раз проходили в Баренцевом море у побережья Норвегии с участием восьми стран-членов НАТО. Адмирал ВМС США Джон Ричардсон назвал тогда Dynamic Mongoose-2018 «чётким сигналом России, который даёт понять, насколько серьёзно мы относимся к нашему партнёрству по альянсу».

 

Ранее Институт Военно-морских сил США отмечал, что способность НАТО находить, отслеживать и опознавать подводные лодки служит как обеспечению безопасности на воде, так и «защите от угрозы со стороны России».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц