Версия для печати

Советский орден Славы помог опознать героя из Таджикистана

В Калининградской области поисковики отряда «Совесть» обнаружили останки семи советских солдат, бравших Восточную Пруссию зимой 1945 года.

Останки семи пропавших без вести красноармейцев были обнаружены в Зеленоградском районе в одной артиллерийской воронке. На некоторых костных останках видны повреждения от осколков. Погибшие лежали на небольшой глубине, в результате чего в послевоенный период останки троих солдат были частично распаханы плугами.

 

«Одного из бойцов удалось опознать по боевой награде, ордену Славы III степени. Это младший сержант Каримжан Раджабов. Он был санинструктором 2-го стрелкового батальона 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии и числился пропавшим без вести. В архивных документах значится «труп остался на поле боя», - сообщил руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов.

 

Боестолкновение с фашистами произошло с 8 на февраля 1945 года у немецкого посёлка Койенен (ныне не существует). По данным поисковиков, останки солдат найдены в районе, где погиб Герой Советского Союза капитан Пётр Романов, командовавший первым стрелковым батальоном того же полка, в котором служил Каримжан Раджабов.

 

Редакция EADaily дополняет, что на сайте Минобороны России «Подвиг народа», есть наградной лист Раджабова, согласно которому уроженец Ленинобадской области Таджикской ССР был призван на фронт в 1943 году. К ордену Славы III степени был представлен 28 декабря 1944 года. В документе за подписью командира 140-го стрелкового полка гвардии полковника Родионова говорится: «От его метких выстрелов нашли себе могилу десятки немецких бандитов. Будучи санинструктором, он вынес с поля боя 17 раненных бойцов и офицеров, оказываю быструю помощь раненым на поле боя».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц