Версия для печати

Умер историк, установивший место Куликовской битвы

На 67-м году жизни в Москве скончался Михаил Гоняный — историк, который точно установил место Куликовской битвы. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного исторического музея (ГИМ), где работал ученый.

«7 июля скончался основоположник современной археологии Куликова поля, заведующий отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Иванович Гоняный. Благодаря ему было научно локализовано место Куликовской битвы», — сообщили в пресс-службе.

 

Поисковые работы в районе Куликова поля ученый вел с 1995 года, был руководителем Верхнее-Донской археологической экспедиции ГИМ. Исследователь разработал основы методики по поиску мест исторических битв, которую впоследствии успешно использовали для поиска других сражений — в частности, битв при Молодях (29 июля — 2 августа 1572 года), Бородине и Тарутине (7 сентября и 6 октября 1812 года).

 

Михаил Гоняный родился в 1953 году в подмосковном Подольске. В 1980 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института, с 1981 года работал в Государственном историческом музее. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Древнерусские памятники XII-XIV века в районе Куликова поля».

 

Как сообщало EADaily, в Татарстане с начала 1990-х годов работает целый институт национал-историков, который занимается конструированием альтернативной истории, в которой, в частности, нет татаро-монгольского ига и Куликовской битвы. Эти измышления приняты за истину авторами ряда учебников по истории края, по которым вынуждены учиться местные школьники, а тезис «о неправильности использования термина татаро-монгольское иго» с помощью татарской этнократии был продавлен и в федеральных учебниках.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц