Версия для печати

Меньше времени – больше точности

На Арзамасском приборостроительном заводе имени П.И. Пландина продолжается внедрение принципов Бережливого производства. Цех 56 реализует очередную заявку на улучшение техпроцесса.

«В процессе обработки детали «рычаг» на фрезерном станке с ЧПУ MATSUURA для выполнения размеров наружного диаметра приходилось долго – около двух часов – настраивать расточную систему. Допуски там очень строгие – 18 микрон. В процессе настройки детали могли уйти в брак, ?– рассказывает наладчик станков и манипуляторов с ПУ Дмитрий Симакин. ?– Тогда я предложил использовать другую расточную систему, с более высокими точностными характеристиками, но для этого нужна была переходная втулка, так как стандартного решения у фирмы-производителя расточной системы не было.

 

Чертёж нужной втулки выполнил инженер-технолог цеха №56 Сергей Маркелов, программу для станка написал инженер-технолог СГТ Алексей Корнилов, а Дмитрий Симакин изготовил этот элемент оснастки.

 

Результат получился отличным. Использование другой расточной системы значительно снизило время настройки: теперь на это уходит 5-7 минут. Заданные размеры и показатели шероховатости выдерживаются строго. Повысилась повторяемость обработки: если раньше приходилось проводить подналадку станка на каждой 10-й детали, то теперь высококачественная обработка ведется партиями по 100-150 штук.

 

Валентина Настина, начальник цеха №56: «Совершенствование техпроцессов – это основа развития современного производства. И меня как руководителя радует, что молодые работники нашего цеха сами предлагают такие «умные идеи» и их реализовывают».

 

17 заявок на улучшения поступило от цеха №56 за I полугодие 2020 года; 16 из них реализовано. Всего от заводских подразделений за этот период поступило 349 заявок. 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц