Версия для печати

Джип оснастили мобильным комплексом для борьбы с беспилотниками

На базе автомобиля УАЗ создана мобильная версия комплекса противодействия беспилотникам «Атака-Трофи».

Комплекс может пройти по самой непроходимой местности и перехватить вражеский дрон там, где этого его операторы и не ожидают. Как сообщила пресс-служба «Ростеха», комплекс «Атака-Трофи» создан специалистами холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию.

 

Комплекс может без участия оператора идентифицировать дрон по принципу «свой-чужой» и автоматически пресекать несанкционированное проникновение на охраняемую территорию. Время развертывания комплекса - 5 минут. «Атака-Трофи» осуществляет радиочастотный мониторинг в радиусе до 1 км и подавляет каналы управления в диапазоне частот, которые используются БПЛА общегражданского применения - от 2 ГГц до 6 ГГц. Именно такие дроны могут использоваться для несанкционированного видеонаблюдения, транспортировки или сброса компактных грузов.

 

Пораженный беспилотник теряет связь с пультом управления и, в зависимости от запрограммированного алгоритма, либо возвращается в точку запуска, либо совершает аварийную посадку. Время реакции системы составляет 0,1 секунды, отмечает РГ.

 

Мобильная версия позволяет использовать комплекс на любой территории без предварительного монтажа оборудования. Для автономной работы предусмотрено использование электрогенератора с системой внешнего отведения отработанных газов, а также любого устройства внешнего питания на 220В. Управление комплексом осуществляется из салона автомобиля водителем-оператором.

 

Новый комплекс расширил линейку систем для противодействия БПЛА, производимых предприятиями «Росэлектроники». Ранее холдинг успешно провел испытания стационарного комплекса «Атака-DBS» в условиях имитированных атак дронов с ближнего и дальнего расстояния, в том числе на экстремально низкой высоте. 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц