Версия для печати

В Минобороны РФ обсудят подготовку к первому полету модернизированного Ту-95МСМ

Подготовку к началу испытаний глубоко модернизированного стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-95МСМ обсудят на селекторе Минобороны РФ, сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

«Вначале обсудим, как ПАО «Туполев» выполняет обязательства по созданию в интересах министерства обороны модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-95МСМ. В частности, поговорим об изготовлении опытного образца самолета и начале его предварительных и государственных испытаний», – заявил Шойгу на селекторном совещании во вторник.


Он отметил, что «на модернизированном ракетоносце будут существенно обновлены бортовое оборудование, силовая установка и состав вооружения».


«Это позволит повысить боевую эффективность самолёта и продлить сроки его эксплуатации», – сказал Шойгу.
Накануне глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь доложил президенту РФ Владимиру Путину, что первый полёт Ту-95МСМ планируется до конца августа.


«Машина с новым комплексом вооружения, с новым бортовым комплексом электронного оборудования, с новыми доработанными двигателями, новыми винтами, и, собственно, боевые возможности машины ровно в два раза выросли после этой модернизации», – заявил Слюсарь на встрече с Путиным.


«После вылета продолжатся испытания, и, собственно, модернизация всего парка стратегических ракетоносцев дальних дальше пойдет по этому пути», – сказал Слюсарь.


Испытания Ту-95МСМ должны были начаться в 2019 году.


«В этом году состоятся выкатка первого глубоко модернизированного самолёта Ту-95МСМ и начало его испытаний», – заявил Мантуров в августе прошлого года.


По его словам, параллельно готовится к заключению опережающий контракт с Минобороны на глубокую модернизацию строевых Ту-95МС.


Возглавлявший «Туполев» Александр Конюхов ранее заявил, что глубокая модернизация строевых Ту-95МС начнется в 2021 году. Он сообщил, что контракт на создание ракетоносца в облике Ту-95МСМ был заключен в июне 2018 года, работы развернуты на Таганрогском авиационном заводе (ТАНТК им. Бериева, входит в ОАК).


Самолеты Ту-95МС, как и Ту-160, – воздушный компонент российской ядерной триады. Они предназначены для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.


Ту-95МС был запущен в серийное производство в 1981 году как модификация стратегического бомбардировщика Ту-95, стоявшего на вооружении отечественных ВВС с 1957 года.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц