Версия для печати

Французы восхищались советскими летчицами

Музей им. М.Е. Евсевьева Малокармалинской средней общеобразовательной школы Ибресинского района Чувашской Республики расскажет о своих экспонатах в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Малокармалинская средняя общеобразовательная школа стала партнером Музея Победы менее полугода назад. Школьный музей им. М.Е. Евсевьева основан в 1984 году. Здесь действуют разделы «История образования и развития школы», «Писатели-выпускники школы», «Макар Евсевьев – жизнь и деятельность», «Великая Отечественная война, наше прошлое», - отметила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

 

Одна из экспозиций музея посвящена летчице Валентине Георгиевне Волковой. Она родилась в селе Малые Кармалы Чувашской Республики. В 1940 году закончила Алатырское педагогическое училище и одновременно аэроклуб, поступила в Саратовское училище гражданского флота.

 

С 1942 года служила штурманом в 125-м гвардейском бомбардировочном авиаполку имени Героя Советского Союза Марины Расковой. В декабре 1942 году совершила свой первый боевой вылет. После 11-го боевого вылета в июне 1943 года младший лейтенант Валентина Георгиевна Волкова получила первую боевую награду – орден Красной Звезды. После этого вылета она попала в госпиталь на несколько месяцев, врачи извлекли более 30 осколков.

 

После возвращения в полк Валентина вместе с боевыми подругами поддерживала наступающие в Белоруссии и Прибалтике советские войска, бомбила тыловые объекты противника. За участие в этой операции к ее первой награде прибавилась вторая – орден Красного Знамени.

 

Младший лейтенант Волкова летала на самолете Пе-2. За период службы совершила 33 успешных боевых вылета. Была  награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа». Валентина Георгиевна прожила всего 26 лет и скончалась в 1947 году от полученных ранений.

 

После войны, на встрече бывших авиаторов полка «Нормандия-Неман» и советских летчиц, Герой Советского Союза Жак Андре и имевший 15 воздушных побед лётчик Леон Куффо так рассказали о знакомстве с Валентиной Волковой на фронте: «Это было зимой 1944 года. По аэродрому гуляла метель. Вылетов никаких нет. И в такую погоду на аэродром, где находился наш полк, сел пикирующий самолёт. Соседний аэродром, где базировались бомбардировщики, совсем закрыла метель. Мы, французские лётчики, с восторгом следили за смельчаком, отлично приземлившим свою машину при такой плохой видимости, и поспешили скорее познакомиться с храбрецом. Как же мы были изумлены, увидев, что самолёт пилотировали женщины!».

 

Штурманом советского самолёта была Валя Волкова, а её боевая подруга – Ольга Шолохова. Французские лётчики сказали им: «Если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить своё восхищение советскими летчицами!».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц